Таганрог Пятница, 29 марта

По следам истории: К. В. Киреева - актриса таганрогского театра им А.П. Чехова

Советская и российская актриса театра и кино Кларисса Васильевна Киреева родилась 3 мая 1938 года в селе Покровское Неклиновского района Ростовской области. В 1955 году окончила там школу. Занималась в театральном кружке местного Дома пионеров. Будучи старшеклассницей, участвовала в массовке фильма, который снимался на железнодорожной станции Неклиновка в 1955 году. Девушку заметила ассистент режиссера и посоветовала ехать в Москву, чтобы поступать в театральное училище. По приезде в Москву, она начала сниматься на Мосфильме в массовках, в эпизодах. И пыталась поступать в театральное училище. Кларисса Васильевна вспоминала с улыбкой: «Меня дважды с первого же тура отбрасывали из-за говора…» Стала заниматься с преподавателем речью. И на третий год поступила.

В 1962 году она окончила ГИТИС, курс Софьи Гиацинтовой. Кларисса Васильевна вспоминала: «При распределении, из театров приезжали отбирать молодых актёров. Кого не взяли, тот едет, куда пошлют. Приехал из Таганрога Волков Виктор Арсеньевич. Смотрит наши спектакли. Обратил внимание на меня и спросил, откуда я. После моего ответа «Из-под Таганрога» он удивлённо произнёс: «Не понял». «Из Неклиновки», - уточняю я. И он меня забрал в Таганрогский театр имени А.П. Чехова, где я на протяжении 6 лет сыграла очень много главных ролей».

В 1962-1967 годах - актриса Таганрогского театра драмы имени Чехова, среди её значимых работ: Корделия - «Король Лир». В 1968-1969 годах работала в Калининском драматическом театре. В 1969-1980 годах - актриса Ульяновского драматического театра, где играла Нину в «Маскараде» Лермонтова, Лидию Чебоксарову в «Бешеных деньгах» Островского.

Вернувшись на чеховскую сцену, создает неповторимый образ шолоховской Аксиньи, играет в пьесах Островского, Олеши, Володина, становится достойной партнершей И. Смоктуновского в чеховском «Иванове». Ее роль в спектакле «Счастливый закат» Корреса признана лучшей ролью театрального сезона 1990 года.

Кларисса Васильевна снималась в кино: играла Финею в «Дурочке» Лопе де Вега, Машу в «Трёх сестрах» и Сарру в «Иванове» А.П. Чехова, Лену в фильме «К Черному морю» (1957), эпизодические роли в фильмах «Матрос с «Кометы» (1958) и «Инди» (2007), в короткометражном фильме «Шаги в солнце» (1967).

В Таганроге родились и окончили школу её дочери-двойняшки Анна и Мария, которые пошли по стопам мамы: окончили театральное училище им. Щепкина, служат в театре Российской армии.

С 2004 года Кларисса Васильевна проживала в Москве, умерла там же. Вместе со своей сестрой Натальей Васильевной, Кларисса Васильевна последний раз приезжала на свою малую родину в июне 2019 года.

Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось, что Губернатор области подтвердил дефицит медиков: как с этим обстоят дела в Таганроге.

Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: театр имени ЧеховаПерсоны: актеры театра и кино
0