Таганрог Суббота, 28 января

Особняк Грекова в Таганроге пережил не одного хозяина и теперь вновь в ожидании нового

На перекрестке улицы Чехова и переулка Красного в 1820 году был построен особняк. 

Он принадлежал участнику русско-турецкой войны 1787 – 1791гг., наполеоновских войн 1805 – 1807 гг., Отечественной войны 1812 Тимофей Дмитриевич Греков. Этот особняк в Таганроге считается лучшим образцом классицизма. Портик опирается на шесть колонн коринфского ордера, которые соединены стальной решеткой и образует балкон бельэтажа, лежащий на выступе полуподвала. Архитектура была типична для того времени: длинный фасад по переулку имел семь окон, входная дверь находилась со стороны двора. Фасад был обращен в сторону площади.

греков 3.jpeg

У Тимофея Грекова родился сын Николай, ставший впоследствии казачьим генералом. В 1831 году Тимофей Греков умирает и оставляет богатое наследство Николаю. С годами особняк теряет былое величие и начинает проседать, тогда Николай решается провести ремонт, но ремонт стоит огромных средств, поэтому наследник взял кредит под залог своей недвижимости. После перестройки дом приобрел новый вид. Он был выдержан в стиле позднего ампира. Во дворе был устроен огромный бассейн для сбора дождевой воды, стекающей с крыши. Расходы на фамильные имения превысили доходы Грекова младшего. Николай не смог выплатить полностью кредит, в 1876 году был издан Указ императора Александра II о назначении опекунов над недвижимостью и имениями Грековых. Впоследствии имущество было частично распродано. Особняк в Таганроге приобрел купец Яков Хлытчев. В 1906 году дом перешел в собственность Сандре Шилговой. Последними хозяевами особняка стали с 1911 года и до революции Карл Юнг и Софья Броневская. Многочисленные хозяева сдавали помещения особняка в аренду.

При советской власти дом был национализирован, его отдали под мастерскую, потом под опытную станцию шелководства. Затем в этом здании разместились коммунальные квартиры. Внутри были поставлены перегородки, сделаны новые входы, убраны лепные карнизы – здание ветшало, вдобавок ко всему особняк сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны во время налетов вражеской авиации.

В 1994 году особняк взял в аренду один из банков. Он профинансировал реставрацию, благодаря которой здание приобрело свой первоначальный облик. Но сейчас у дома вновь нет владельца – оно выставлено на продажу.

А. Крестина

Ранее мы сообщали, что в доме казачьего генерала, где в саду были скульптуры из Италии – теперь живут обычные таганрожцы.В 1820-х годах по улице Чехова было построено полутораэтажное здание. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: домОрганизации: донское казачествоОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
t1