Таганрог Воскресенье, 21 июля

В доме казачьего генерала, где в саду были скульптуры из Италии – теперь живут обычные таганрожцы

В 1820-х годах по улице Чехова было построено полутораэтажное здание. 

В этом доме проживал казачий генерал Кирсанов, для которого и было построено это капитально монументальное здание. Первый этаж особняка рустован – буквально «деревенский»,грубый, тип облицовки. Колонны соединяются с балюстрадой на уровне второго этажа. Карниз здания украшен целым рядом небольших выступов, которые принимают прямоугольную форму. Бельэтаж выделяют высокие окна полуциркульной формы, с наличниками, которые принимают вид рустов. У дома есть крытая галерея, перекрытие которой упирается на 4 колонны коринфского ордена, их украшают каннелюры на высоких цоколях, своими фундаментами они опираются на землю. Дом Кирсанова – одно из первых зданий в Таганроге в стиле классицизма.

современное фото 2.jpeg

Место было тихое, спокойное. Торговых рядов тогда не было, а базар только намечался. В 1860 году домовладение перешло в собственность генералу Александровскому, который устроил возле дома сад – засадил его деревьями, разбил цветник и украсил это дивное место, привезенными из Италии скульптуры из белого мрамора. Три из них хранится на территории художественного музея Таганрога.

скульптура.jpg

В 1890 году здание было продано за 23 тысячи рублей. Город приобрел этот дом и там разместились артиллерийская бригада и лазарет, а в 1911 году, когда в Таганроге учредили викариат Екатеринославской Епархии( Апостольский викариат устанавливается на территориях, где пока не может быть сформирована полноценная епархия, и является временной структурой) и устроили в этом доме Кресто-Воздвиженскую церковь и поселили архиерея с его службами.

Об этом доме высказывались так: «…Упоминание о доме Кирсанова вызвало яркое представление об этом мрачном здании, народная фантазия населила его приведениями, видом своим и мрачными стенами, окружавшими сад …,где было совершенно преступление…и когда проходя мимо него, вот –вот раздастся замогильный голос у-у-у…» так писал сторожил города в письме П.П.Филевскому.

современное фото.jpeg

Слышат ли сейчас эти голоса обитатели этого дома неизвестно. Но теперь дом поделен на квартиры, во дворе вместо старинных скульптур припаркованы автомобили, гуляют дети, отдыхают пенсионеры. В этом доме в разное время размещались салоны красоты и магазин. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

А.Крестина

Ранее мы сообщали, что давно увяла красота «кружевной лестницы» в Таганроге.Морская лестница ведет с исторического бульвара к морскому порту. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: особнякПерсоны: Казаки
0
0