Таганрог Суббота, 08 Августа

Опасные медузы появились в водах Таганрогского залива

Фотографию огромной медузы, которая появилась в Таганрогском заливе прислал 28 июля в редакцию нашедший ее Андрей.

По его мнению это ядовитая медуза корнерот.

«На берегу и в воде возле с. Весёло-Вознесенка и х. Рожок обнаружил много редких для наших мест ядовитых медуз корнерот. При этом, в Таганроге их пока не встречал. Сейчас дует северо-восточный ветер, поэтому вода отгоняется от Таганрога, но при смене ветра на западный вода будет прибывать в залив, а с ней могут приплыть и корнероты. Людям с аллергическими реакциями следует быть начеку и избегать соприкосновения с этими животными!», - пишет горожанин.

По сообщению «РИА Новости» в Черном и Азовском морях водятся два вида медуз - аурелия, или "ушастая медуза", она же "лунная", отличается небольшим размером и более массивный корнерот, с толстыми щупальцами, окрашенными в лиловый или розово-синеватый цвет. Купол корнерота может достигать 50-60 см в диаметре. Когда-то корнерот считался обычным обитателем северо-западной части Черного моря, где соленость воды выше, но потом медуза "открыла" для себя новые просторs: Азовское море стало солонее. Ученые связывают это с тем, что туда попадает все меньше воды из рек, впадающих в море: пресную воду в большем количестве люди забирают для хозяйственной деятельности.
Как сообщает научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии Института биологии южных морей Борис Аннинский, помимо осолонения моря, благоприятным фактором для освоения корнеротом Азова стала подходящая структура морского дна. Оно усыпано створками моллюсков, там много рачков-балянусов, живущих колониями. Это подходящий "дом" для жизни донной стадии медуз, которая как раз и формирует "зонтики со щупальцами".
Как раз в конце июля-начале августа этих умирающих медуз выносит в верхние слои воды. И при определенных условиях волны и ветер сбивают их в стаи или даже в настоящие "медузовые поля".
При нападении такой  медузы важно не паниковать – действительно опасных медуз в Азовском море не водится. Медузы относят к стрековым, поэтому они не кусают или жалят, а стрекают, точно крапива. Если вы почувствовали от соприкосновения с медузой неприятные ощущения нужно сразу промыть водой прямо в море (соленая водичка действует лучше), затем смазать средством от укусов насекомых. Рекомендуется использовать готовое или народное (содовый раствор, уксус и даже алкогольные напитки). Обычно после этого жжение успокаивается, а покраснение сходит само в течение нескольких часов. Если оно продолжается, примите диазолин. Но вот если проявления ожога со временем усиливаются, нужно подозревать нетипичную реакцию и отправляться к доктору.

Д. Паутова

Присоединяйтесь к группе "Блокнот Таганрог" в телеграмм https://t.me/bloknot_taganrog

Ранее мы сообщали, что на берегу Таганрогского залива появились пеликаны, но сразу их стали мучать дети.Фотографии пеликанов, которые появились на берегу Таганрогского залива опубликовал Сергей Ковтунов в социальных сетях.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: Таганрогский заливПерсоны: Животные
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое