Таганрог Понедельник, 26 февраля

Они строили Таганрог: Сергей Илиодорович Загоскин

В прошлый раз мы рассказали про архитектора, жившего на сломе эпох: Михаил Покорный вырос в Российской Империи и успел построить и там, и в Советской России. В Таганроге он знаменит своей конструктивисткой постройкой — Клубом металлистов 1923 года постройки. Сегодня мы перенесемся в более давние времена. 

Сергей Загоскин родился в Костроме в 1836 году. В 1863 году он заканчивает в столице Института Корпуса инженеров путей сообщения.
Основная цель этого Петербургского института была сформулирована так: «... снабдить Россию инженерами, которые прямо по выходе из заведения могли бы быть назначены к производству всех работ в Империи». Так и произошло с Сергеем Илиодоровичем. Правда, он не связывает свою жизнь с железной дорогой. Он — архитектор. 

Десять лет он числится главным архитектором города. По его проектам строятся многие муниципальные здания. 

Старый вокзал (1869 год): 



Старый корпус Мариинской Женской гимназии (со стороны переулка, 1875 год):


Окружной суд (1979-1882 год): 


И несколько жилых домов, например дом на Фрунзе 28 (1875 год). 


В 1883 году Сергея Илиодоровича назначили на должность помощника по архитектурно-строительной части правительственного инспектора Курско-Харьково-Севастопольской железной дороги.

А с 1885 года он занимает должность харьковского городского архитектора. По совместительству он начал вести преподавательскую деятельность. 

Харькову повезло, С. И. Загоскин пришел туда уже зрелым и авторитетным специалистом. В 1893 г. Сергей Илиодорович открыл первое в Харькове проектно-строительное бюро для выполнения проектов и смет, консультаций и составления обоснований строительства, ведения надзора над ним. По проектам С. И. Загоскина и его сотрудников было построено множество зданий в Харькове и других городах. Вместе с Сергеем архитектурной работой занимался и его брат, Илиодор.



С 1886 года он жил в доме, построенном по своему проекту:

 
Вот что рассказывает о С. И. Загоскине Харьковская энциклопедия: 
«О доброте и отзывчивости С.И.Загоскина свидетельствует его отношение к малообеспеченному, но весьма одаренному юноше-чертежнику Василию Кричевскому, которого он взял к себе на воспитание в 1889 г. и на протяжении трех лет обучал вместе со своими сыновьями, устроив затем на работу помощником городского архитектора. В. Г. Кричевский, заслуживший в дальнейшем широчайшую известность как один из создателей национального стиля украинского модерна, называл С.И.Загоскина своим учителем и вторым отцом». 




В 1904 году Сергей Илиодорович скончался, успев построить в Харькове десятки зданий. 
Навсегда оставил он свой след и на улицах Таганрога. 


Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog

С.Клунный

Ранее сообщали:  Морское пассажирское сообщение между Таганрогом и Мариуполем обсуждали в ходе «правительственного часа»



Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрогисторияархитекторы таганрога
0
1