Таганрог Среда, 29 мая

Они строили Таганрог: Михаил Францевич Покорный

Таганрог — город богатый архитектурным наследием. 
Несмотря на свою молодость (ведь город был восстановлен только при Екатерине Великой), у нас есть широкий диапазон архитектуры. От классицизма и до модерна, от эклектики до модернизма. Каждое воскресенье мы планируем выпускать статью про знаменитых архитекторов, работавших в нашем городе. Мы хотим показать не только то, что построено в Таганроге, но, где можно еще найти работы тех же авторов. 


И первый архитектор в рубрике — Михаил Францевич Покорный.

Родился в 1886 году. 
А 19 лет спустя он заканчивает архитектурное отделение Одесского художественного училища.  Дело было так:

"Молодой архитектор предложил проект по сооружению в Санкт-Петербурге соборного храма Феодоровской иконы Божией Матери (строительный комитет работал под покровительством Великого князя Михаила Александровича, брата Николая II). Несмотря на победу в этом конкурсе С. С. Кричинского, проект Михаила Покорного привлёк внимание императора и был им отмечен.

Михаил Покорный был приглашён 12 сентября 1910 года Николаем II на обед, где император в благодарность за участие в конкурсе премировал его чеком в 3 000 рублей. Этих денег Покорному хватило для того, чтобы вместе с друзьями выехать во Францию, потом жить в Италии, Испании, Греции. Они посещали музеи, рисовали античные храмы, пейзажи".

До революции Михаил — столичный архитектор. Он строит доходные дома: 



И церкви: 


Затем — Великая Октябрьская Революция.

Удивительно, но архитектора обходят стороной связанные с этим проблемы буржуазного общества. Он оседает в Харькове.. с возрастом он не только архитектор, но и преподаватель. Его учебные материалы до сих пор можно найти в сети и библиотеках.

Портфолио архитектора по прежнему разнообразно: тут и сталинский ампир, и конструктивизм. Творит в духе эпохи, на острие. 

Помните «дом Драмлита» в Мастере и Маргарите Булгакова? Где жил критик Латунский. Реально существующий прототип дома проектировал Михаил Покорный (совместно с А. М. Митлаевским). В Москве экскурсии водят по местам этой книги, дом этот показывают тоже:


Умер архитектор Покорный в 1948 году. 
Его здоровье подорвала немецко-фашисткая оккупация, в годы которой умерла жена. 


А что Таганрог? 

В Таганроге Михаил Францевич проектирует несколько жилых домов, и свою самую известную в городе работу. Здание, задуманное как клуб Металлистов: совместный ДК инструментального и котельного заводов.

Это здание — яркий образец конструктивизма в архитектуре.
В плане здание напоминает головку разводного гаечного ключа — символ мирного труда:


К сожалению, памятник конструктивизма был перестроен в 1970-х годах, сильно потеряв в выразительности. "Бюро технической эстетики" Таганрогского Комбайнового завода превратило изменило стиль здание. Теперь это модернисткая постройка 1970х годов. 

В советское время дворец культуры относился к Комбайновому заводу (ТКЗ). 

В 2004 году ТКЗ продал здание фирме «Интерресурс».  В 2008 году Администрация Таганрога выкупила здание (за 100 миллионов рублей) и потратила 56 миллионов сверху на ремонт.  К сожалению, тогда исторический облик здания восстановлен не был. 10 сентября 2011 года в здание было открыто как Дворец Молодежи, который существует до сих пор. 


Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog

С.Клунный


Ранее сообщалось: «Давайте не будем свиньями» — просит жительница Таганрога 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Спецрубрика: Они строили Таганрог  Клунный и Общественное собрание   
Таганрогархитекторы таганрогаархитектура
0
0