Таганрог Понедельник, 26 февраля
Общество, 22.01.2024 14:00

Архитектурные близнецы Таганрога

Таганрог очень хорошо (на фоне многих других городов нашей Родины) сохранился. В нашем городе более 600 (!) дореволюционных построек. Сохранилось множество фактурных элементов: балконы, ограды, декор на зданиях. Их них более трёх сотен являются памятниками архитектуры. Конечно, многое утрачено. Но еще больше — сохранилось.

Проведена большая работа по систематизации архитектурного наследия. Сейчас мы вам продемонстрируем то, что вы, скорее всего, не замечали. Вот, например, 11 кованных ворот нашего города. Все они выполнены в конце 19 — начале 20 века. И правда, похожи:


А вот ворота с модерновыми мотивами. И тут можно выделить несколько схожих вариантов исполнения: 


Все эти ворота отрисованы в ручную, с участием неравнодушных горожан. Что бы создать этот каталог потребовалось несколько лет. Зато, после такой работы, наглядно видно авторский почерк работ столетней давности. Узнать какие компании занимались ковкой — задача краеведов будущего: 


Обратите внимание: ворота 13, 14 и 15 похожи друг на друга точь-в-точь. 16 и 18 схожи исполнением узора ковки, а 10-12 лишь используют схожие элементы в оформлении.  


И не только детали. Целые особняки часто или повторяют друг друга точно, или зеркально или выполнены в схожем стиле.   

Старинный особняк по адресу Итальянский №20 полностью совпадает с домом 21 по улице лейтенанта Шмидта. Просто тот, что по Итальянскому, гораздо менее ухожен, а дом на улице Шмидта повернут фасадом во двор:

 

По адресу Антона Глушко, 9 стоит уникальный (на первый взгляд) дом с готическими мотивами. Но есть еще два похожих домика. Их адреса ул. Розы Люксембург 30 и ул. Карла Либкнехта 79. Это — краснокирпичный модерн, правильно такой стиль называть псевдоготика. Все три дома построили в начале 20-го века:


Чем больше мы изучаем наш город, чем больше его рассматриваем, тем больше закономерностей и связей мы можем заметить. И это не умиляет достоинств нашего города - похожие не значит одинаковые.

С помощью созданного каталога архитектуры можно систематизировать наше с вами культурное наследие на ранее недоступном уровне. Например, вы знали, что в Таганроге домов с левой парадной больше, чем домов с правой? Что дома 85 и 83 на улице Чехова практически идеальны, но зеркальны друг к другу? 


Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog

C. Клунный

Ранее сообщалось: Много или мало: сколько стоит квадратный метр жилья в Таганроге

Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрогисториякраеведческий музейкультура
1
1