Таганрог Среда, 01 мая

Они строили Таганрог: Борис Александрович Рожнов

Борис Александрович Рожнов родился 24 июля 1856 года в семье Александра Ивановича Рожнова, дворянина, регента придворной певческой капеллы.

Рожнов окончил институт гражданских инженеров.

С середины 80-х до начала 90-х годов XIX века Борис Александрович занимает должности городского архитектора и архитектора градоначальства в городе Севастополе. В 1890 году он строит женскую гимназию в Севастополе:

Здание это сохранилось (сейчас его занимает апелляционный суд):

«Приказом по Министерству от 9 июля 1893г N12 назначен Феодосийским Городовым Архитектором Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 3 ноября № 5064, утверждён в чине Коллежского секретаря, Указом от 21 декабря 1887 года произведён в Титулярные советники, Указом от 10 декабря произведен в Коллежские Асессоры. Высочайшим приказом № 77 от 10 октября 1898г произведён в Надворные Советники Награды: орден Св.Станислава 3-й степени, ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ пожалован перстнем с драгоценными камнями»

В Таганроге он известен двумя постройками. Во-первых, это здание технического училища, построенное в 1902 году:

Здание на перекрестке улицы Чехова и переулка Тургеневского:

После революции в здании разместился авиационный техникум. К сожалению, здание сильно пострадало в оккупацию (было сожжено немцами при отступлении). Восстановили его в советском неоклассицизме, архитектор не известен:

Во-вторых, Борис Александрович спроектировал здание Женского училища:

Увы, и это здание не сохранилось, его разобрали в связи с ветхостью (как и маяк) в 1970-х годах. Сейчас на этом месте пустырь около центрального рынка.

В Таганроге планировались и другие работы этого архитектора (например, в 1902 году он должен был перестроить городской театр):

В 1902 году академик архитектор Эмерик подвергнул критике проект Рожанова и нашел его неудовлетворительным. К перестройке, по видимому, все было налажено, но такой оборот дела был для Управы слишком неожиданным. Не имея данных не доверять компетенции архитектора Рожнова и сбитая столку доводами академика Эмерика, Управа запросила вторично общество граждан, инженеров С.-Петербурга, приложив доводы Эмерика и его проекты. Петербургское О-во гражданских инженеров было поставлено доводами Эмерика в очень пикантное положение. Доводы были весьма вески, но не признавая виновным Рожнова, а стало быть, реабилитируя и себя, О-во очень уклончиво и деловито ответило: что-ж, мол, „нет сомнения в том, что проектирование переустройства не ставит здание на идеальную высоту, но тем не менее оно просто и весьма удачно решает скромную задачу".

Как закончилась жизнь архитектора выяснить не удалось. К моменту Великой Октябрьской Революции Борису Александровичу был 61 год. Нет ни даты смерти, ни какой-либо еще информации. Но известна судьба его сына, тоже архитектора. Он умер достаточно молодым, в 44 года (родился в 1887 году):
С 1913 — проживал в Тифлисе, работал заведующим лабораторией по исследованиям гидромодулей на Кавказе.
В 1920 — как специалист-мелиоратор занимался планированием опытно-мелиоративных исследований Северо-Запада в Москве. Мелиоратор областного земельного управления в Ленинграде; доцент, профессор Сельскохозяйственного института. Женат на Евгении Александровне Рожновой, урожд. Андреевской, в семье — сын Андрей и дочь Александра.
31 июля 1930 — арестован, осенью отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму с привлечением к работе в Особом гидротехническом отделе при Техническом отделе ЭКУ ОГПУ (проектировал Беломоро-Балтийскую систему).
1 июля 1931 — скончался в спецбольнице Бутырской тюрьмы.

С.Клунный