Таганрог Суббота, 05 декабря
Общество, 20.10.2020 17:00

Обвиняемый в отравлениях таллием Шульга потребовал судью предоставить паспорт

20 октября на очередном заседании Таганрогского городского суда по делу об отравлениях таллием сотрудников ТАНТК им. Бериева удалось побывать «Блокноту».

Напомним, в июле «Блокнот Таганрог» уже рассказывал, какие показания дают несколько потерпевших сотрудников завода, в том числе юрист Махмудов, по версии следствия из-за конфликта с которым Шульга и подсыпал в воду таллий.

Очередное судебное заседание в СКЦ «Приморский» (там проходят все слушания по данному делу)эпично сопровождалось звуками фортепиано из соседнего зала. С первых минут очередное ходатайство сразу же заявил подсудимый Шульга в отношении судьи Олега Кубанцева. У обвиняемого в отравлениях таллием, после прошлых слушаний, вызвала сомнение компетентность судьи, и он потребовал от него предоставить удостоверение и паспорт. И хотя Кубанцев сообщил, что с приказом о его назначении можно ознакомиться на сайте суда, Шульгу не устроил его ответ.

- А как я могу быть уверен, что вы и есть Кубанцев? Я не удовлетворен таким решением, - возражал Шульга.

После очередного заседания, где заслушивались показания трех потерпевших, вопросов снова стало еще больше чем ответов. Остановимся на части из них.

1. Отравленные люди сидели в 4 кабинетах (три кабинета контрактно-договорного отдела, один юридического отдела), отравления получили разной степени и в разные периоды (ноябрь, декабрь). По версии следствия таллий был в воде. За это время в кабинетах менялись баллоны с водой которые, по словам свидетелей, были подписаны, где и в какой отдел. Не понятно, если Шульга хотел отравить юриста, зачем он подсыпал таллий во все баллоны и в какой же это было период?

2. Изначально, как рассказывают пострадавшие,  в декабре анализы в Таганроге (Инвитро) и в Ростове не находили таллий в волосах и крови. Появился он в результатах анализов только в январе в институте Склифосовского Москвы.

3. По словам одной из потерпевших симптомы у нее были только во время работы на заводе. Когда на январские праздники она была дома, то ничего не наблюдалось. Когда на 1 день вышла на работу на завод симптомы повторились.

WhatsApp Image 2020-10-20 at 14.26.34 (1).jpeg

4. Прокурор у каждого потерпевшего спрашивал о конфликте Шульги с юристом Махмудовым, и с начальником Зубковским. Якобы, из-за того, что не было повышения, Шульга «точил зуб» на начальника. При этом во время прошлых заседаний сам Зубковский конфликт отрицал.

5. Как рассказал "Блокноту" адвокат пострадавших, в  январе у нескольких сотрудников завода брали анализы, чтобы отправить в Екатеринбург на исследование, но туда они почему-то не доехали и вообще исчезли. Адвокат сделал запрос в клинику, но ему сообщили, что никаких образцов не предоставили. По словам адвоката, пока не стал известен эпизод с Шульгой и его конфликтами, на заводе даже не проводилось расследование по факту отравлений, люди самостоятельно сдавали анализы и пытались выяснить что с ними.  Сотрудникам, которые обращались в медсанчасть завода ставили диагнозы либо гастрит, либо остеохондроз. И судя по рассказам пострадавших о нынешнем состоянии, вред у них не «средний тяжести», как сейчас значится в уголовном деле, а «особо тяжкий». Люди потеряли зрение, получили болезни желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной и нервной систем и др. Молодым девушкам врачи советовали несколько лет не рожать.

6. Но больше всего сомнений и вопросов вызывают документы, которые оказались в распоряжении редакции «Блокнот Таганрог». Несколько административных штрафов (от 6 до 20 тысяч рублей) получил ТАНТК им. Бериева от Таганрогского городского суда в тот период, когда были зафиксированы отравления. Роспотребнадзор выявил:

- в январе 2018 года в 26 раз превышение нормы мышьяка на заводе – за это завод наказали штрафом в 20 тысяч рублей,

Screenshot_46.png

- в кабинете начальника СКБ комнаты № 417 были обнаружены в сейфе 2 техногенных источника ионизирующего излучения, которые превысили значение Сан Пин «Нормы радиации», неправильно хранились и не утилизировались. Суд в марте 2018 года оштрафовал завод на 6 тысяч рублей и постановил устранить нарушения.

Screenshot_47.png

Примерно в тоже время Роспотребнадзор проверил качество воды, которая предоставляется на заводе. Оказалась она не соответствует всем нормам – «качество питьевой воды не является безвредной по содержанию химического состава и не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию бора» - гласит приговор. И снова суд вынес ТАНТК им. Бериева предписание исправить нарушения и заплатить госпошлину всего 6 тысяч рублей.

В заключении хотелось бы сказать, что все потерпевшие, заслушанные 20 октября, не ответили, какое наказание должен получить подсудимый, если суд  всё же признает его виновным.

- У меня нет достаточных знаний и фактов, чтобы судить, - сказала потерпевшая Ольга Ш.

У «Блокнота» также много вопросов без ответов и недостаточно информации для того, чтобы сделать выводы. Надеемся, что 27 октября, когда будет следующее заседание суда по делу, ситуация прояснится.

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что в Таганрогском суде рассматривают одно из самых нашумевших дел последних лет – отравление таллием сотрудников ТАНТК им. Бериева. В Таганрогском городском суде идет рассмотрение дела, которое еще несколько лет назад взволновало всю Россию – отравление таллием сотрудников ТАНТК им. Бериева.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: ШульгаОрганизации: ТАНТК им. Г.М. БериеваОрганизации: Блокнот-Таганрог
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое