Таганрог Суббота, 27 февраля
Общество, 24.07.2020 18:00

В Таганрогском суде рассматривают одно из самых нашумевших дел последних лет – отравление таллием сотрудников ТАНТК им. Бериева

В Таганрогском городском суде идет рассмотрение дела, которое еще несколько лет назад взволновало всю Россию – отравление таллием сотрудников ТАНТК им. Бериева.

Еще в конце 2017 году у сотрудников ТАНТК им.Бериева стали наблюдаться признаки интоксикации – выпадение волос, анемия, проблемы с дыханием и прочие.

Screenshot_4.png

Более 2.5 лет шли следственные действия, за это время, обвиняемый в отравлении Владислав Шульга успел дать признательные показания, от которых потом отказался, утверждая, что они были взяты под давлением, успел побывать в Ростовском психоневрологическом диспансере и в институте им. Сербского.

«Блокнот Таганрог» рассказывал в марте этого года, что Шульга собирал деньги на независимую экспертизу, искал свидетелей своего задержания. При этом потерпевшая Ксения Сергус рассказывала редакции, что она не поддерживает такую идею Шульги и его позиция ей приносит страдания.

Судя по заседанию 24 июля, где присутствовали журналисты «Блокнот Таганрог», суд будет также долгим и ситуация далеко не однозначная.

На заседание обвиняемый Шульга пришел из дома. Несмотря на то, что ему вменяется тяжкое преступление, наказание за которое до 10 лет лишение свободы, под стражей он не находится.

WhatsApp Image 2020-07-24 at 15.28.56.jpeg

Адвокат пострадавших выдвигал ходатайство, чтобы заседание было закрытым, обвиняемый в отравлении Владислав Шульга и его адвокат наоборот требовали гласности, возможности фото и видео фиксации и дословного ведения протокола. Судья Олег Юрьевич Кубанцев заседание всё же сделал открытым, предупредив, что запрещена какая-либо съёмка, за исключением момента, когда будет оглашение приговора, так как на заседании могут оглашаться личные данные и диагнозы. Закрытым останется момент заседания, когда будут рассматривать способ приобретения отравляющего вещества.

24 июля в здании фойе СКЦ «Приморский» (а там проходило для соблюдения эпидемиологических норм уже второе заседание по делу) успели выслушать только двух свидетелей из десятка, присутствующих в зале. Ими стала бывшая сотрудница завода, работавшая в контрактно-договорном отделе, сотрудники которого пострадали, и юрист Махмудов, по версии следствия, из-за конфликта с которым Шульга и совершил отравления.

Во всех нюансах этого дела предстоит разобраться судье Кубанцеву, но за те 4 часа, что мы провели, слушая потерпевших, возникло много вопросов и непонятных моментов.

Так, например, юрист Махмудов в деталях помнит ДТП с Шульгой, после которого последний скрылся и был лишен прав. Но при этом не помним, как подписывал еще в январе 2018 года документы об опечатывании кабинетов, где заразились люди. 

- Вы утверждали, что Шульга грозил расправой вашему автомобилю, каким образом? - задал судья Кубанцев вопрос потерпевшему Махмудову.

Отравленный не смог вспомнить, что именно грозил сделать  Шульга, кроме фразы "Судьба тебя накажет", но сообщил, что оскорбления его были на национальной почве. 

При этом Махмудов как человек, представляющий юридические интересы завода признал факт, что Роспотребнадзор нашел на территории ТАНТК дозу мышьяка в 26 раз превышающую допустимую, за что завод понес ответственность. Также во время заседания нашли разногласия в показаниях свидетельницы, которые она давала во время следствия и тех, что дает в настоящий момент.

- Вы сказали, что медицинское исследование на таллий в Ростове в январе на нашло у вас его. Первыми таллий обнаружили в Москве , когда исследовали мочу. Но в протоколах следствия сказано, что нашли у вас его в волосах в Ростове сразу, - заметила защита.

Прокуратура предоставила свидетельнице эти протоколы. На что она ответила, что подпись ее, и возможно, она просто за два года забыла что-то. 

Бесспорно, доказано одно – институт Склифософского нашел у более 20 сотрудников ТАНТК им. Бериева таллий в крови и моче. Людей вылечили в токсикологическом отделении Ростова, завод оплатил все расходы, когда сотрудники предоставили им чека. Владислав Шульга обвиняется в ч. 2 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», наказание по данной статье до 10 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

На суде оба допрошенных пострадавших на вопрос «Какого вы хотите наказания, если Шульгу признают виновны?» ответили, что оставляют этот вопрос на рассмотрение судьи.

«Блокнот Таганрог» будет следить за развитием событий. Следующее заседание по делу будет после того, как судья вернется из отпуска, то есть 15 сентября.

 Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что Следственный комитет признал Шульгу причастным к отравлению таллием сотрудников ТАНТК им. Бериева. Почти 3 года шло расследование отравления сотрудников ТАНТК им. Бериева таллием.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: ШульгаОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Отравление
3
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое