Таганрог Воскресенье, 19 Января
Общество, 11.12.2019 09:00

Обвалы потолков, разрушение «опорной» школы РАН и открытие долгожданного садика: итоги образования Таганрога в 2019 году

Чем запомнилась образовательная сфера Таганрога в 2019 году? 

Были положительные сдвиги, приятные, радостные вести, но и были поводы задуматься о состоянии школ и дошкольных учреждений города. Начнем с плохого.

В трех школах обрушился потолок

31 январе упал потолок в средней школе № 36 . Это произошло во время перемены, когда коридор был полон детей. Один из кусков штукатурки упал на девочку из 3-го класса. Ребенка тут же отвели в медпункт, где ее осмотрели и приложили лед к голове. Обращение в медпункт было зафиксировано.

В сентябре сразу в двух школах произошло обрушение потолков. И если в СОШ № 25 это случилось в коридоре на перемене и никто не пострадал, то в лицее № 2 прямо в кабинете посреди урока физики на головы детям.

Чуть больше повезло СОШ № 34, на его жуткий потолок также жаловались родители в "Блокнот".  После публикации, в школе провели родительское собрание , где родителям сообщили , что в бюджете наши средства на ремонт.

shkola-2.jpg

«Опорная» школа РАН, которая сыпется на глазах

В марте «Блокнот» писал о плачевном состоянии еще одной школы Таганрога - лицея № 4. Позже в редакцию пришло письмо от Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, где говорилось, что за счет средств местного бюджета должна быть подготовлена проектно-сметная документация на выполнение работ по ремонту фасада до 1.09.2019. А источник финансирования на сам ремонт будет определен после получения положительного заключения государственной экспертизы на ПСД. В апреле общеобразовательный лицей № 4 Таганрога был признан лучшей школой в ЮФО. По данным ИА «ТАСС» ТМОЛ в Южном федеральном округе выпустил наибольшее число учеников, поступивших в престижные вузы. 

Также по указанию Президента России и по инициативе Российской академии наук 108 общеобразовательных школ в 32 регионах России преобразованы в "опорные школы" РАН, одной из таких стал таганрогский лицей №4. 

tmol.jpg

tmol-otvet-ministerstva.png

Забытый садик 1938 года постройки

Не лучше обстоят дела и с некоторыми дошкольными учреждениями. Например, таганроженку взволновал вид детского садика № 25, который рушится прямо на глазах. 

Как рассказала «Блокноту» его заведующая, здание было построено в 1938 году, и детский садик единственный в городе, в котором не делали ремонт в этом веке.  Проектно-сметная документация на капитальный ремонт готова, но, так как здание не типовое, нужно еще экспертное заключение для проведения правильного и качественного ремонта. При этом внутри здание силами родителей и коллектива поддерживается в уютном и красивом состоянии.

whatsapp-image-2019_04_25-at-12.24.11-_2_ (1).jpeg

Другой садик открытый спустя несколько лет строительства

1 июня состоялось долгожданное открытие в Таганроге детского садика, по переулку 1 новый, 16д. Несколько лет жители ПМК ждали его открытия. 

Помимо спален, музыкальных, физкультурных залов и площадок, в учреждении организована среда для инклюзивного образования, есть бассейн. Правда более чем на 5 лет растянулось строительство садика, и многие дети, которые ждали его открытия, успели вырасти.

Строительство новой школы и садика

Практически завершилось строительство крупной школы на 1340 мест по улице Галицкого. На 9 декабря глава администрации Лисицкий сообщил, что следующими этапами будет прокладка водопровода к ней и проведение закупок на разработку проектных и рабочих документаций на строительство и реконструкцию дорог.

На 98 % готов новый детский садик по улице Чучева « Устраняются недостатки, после сменившегося подрядчика. В здании сада ведутся отделочные работы. Планируется асфальтирование внутриквартального подъезда с парковочным карманом к детскому саду до начала эксплуатации», - также сообщил Лисицкий.

Садик Чучева.jpg

Пол-миллиона от губернатора на мебель

В этом году из средств регионального бюджета 500 тысяч рублей было направлено на закупку школьной мебели и музыкальной системы в среднюю общеобразовательную школу № 30 Таганрога. Уже несколько лет идет ремонт в школе № 30.

В 2016 году в рамках софинансирования был проведён капитальный ремонт кровли здания, ремонт коридоров 3-го и 4-го этажей. В 2018 году за счёт внебюджетных средств учреждения проведён ремонт асфальтового покрытия части территории. В рамках программы «Развитие образования» были выделены средства и проведены работы по ремонту санузла 1-го этажа и ремонта цоколя и крылец здания. В 2019 году заключён договор с ООО «Элитстрой» на выполнение работ по замене оконных блоков.

158 золотых медалистов города

В 2019 году 1 тыс. 300 выпускников Таганрога удачно сдали экзамены и окончили школы города. 158 из них с золотой медалью, 37 стали обладателями медали Ростовской области «За особые успехи выпускнику Дона». Показали выпускники отличные результаты на ЕГЭ – 14 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов, при этом двое из них сразу по двум предметам получили 100 баллов.

8ho7xqartgk.jpg

ВУЗ вошел в мировой рейтинг, а студенты - призеры IT-соревнований

В начале года ЮФУ вошел в мировой рейтинг вузов. Что это за рейтинг рассказала и.о ректора Инна Шевченко:

- Наш университет вошел в мировой рейтинг вузов стран с развивающейся экономикой, который формирует британский журнал Times Higher Education — Emerging Economies University Rankings 2019. В общей сложности в этот рейтинг вошли 442 вуза из 43 стран. Российских участников рейтинга в этом году 35, по сравнению с прошлым годом из количество увеличилось на 8 вузов. Приятно, что по количеству вузов, включенных в рейтинг Россия на данный момент занимает четвертое место. Важно также отметить, что журнал THE оценивает участников рейтинга по целому перечню из 13 показателей. Среди них — не только качество обучения, но и исследовательская деятельность ученых университета, цитирование их работ, развитие международных связей вуза и т. д.

У ЮФУ большие перспективы наращивания международной конкурентоспособности через развитие глобального научного сотрудничества, трансфер технологий, рост вовлеченности студентов в проектную деятельность, мобильность, а также, безусловно, повышение качества образования и результативности исследований, - рассказала Инна Шеченко.

Сразу несколько призов привезли таганрогские студенты с различных профессиональных конкурсов.

Студент таганрогского колледжа приборостроения Павел Гладкий стал призером IT соревнований и выиграл путевку в Китай. Парень победил в ICT Observer – новая специальная номинация для будущих и начинающих журналистов, которые интересуются и профилируются на теме телекоммуникаций и ИТ-индустрии.

Студенты Таганрогского механического колледжа: Доронин Денис Дмитриевич, Доронин Кирилл Дмитриевич и Капанжи Арина Фёдоровна заняли почетное первое место в номинации «Изделия» на международной олимпиаде «IT-Планета 2018/19»

Вячеслав Салманов и Оксана Шамильян из Таганрога заняли второе место на чемпионате мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани. Они студенты пятого курса Института компьютерных технологий и информационной безопасности Инженерно-технологической академии Южного федерального университета (ИКТИБ ЮФУ). Студенты стали серебряными призерами в компетенции «Разработка решений с использованием блокчейн технологий».

studenty.jpg

Подвести итоги года в сфере образования в Таганроге хотелось бы словами Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области на педагогической конференции в ЮФУ. Он отметил качественную систему образования города, но напомнил также и о проблемах образовательной сферы Таганрога.

"В 2019 году 16 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов. Но таганрогским школам, учреждениям внеклассного образования нужна поддержка, как федерального, так и областного уровня. Многие школы нуждаются в ремонте, необходимо обновлять методические пособия, мебель, что-то строить, реконструировать. Нужно особое внимание уделить спортивным залам, спортивным площадкам. И самостоятельно с этими задачами городским властям не справиться".

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что таганрожцы стали чемпионами по гребле и аутсайдерами в регби:итоги спорта 2019 года.Взлетами и падениями, радостями и печалями был наполнен 2019 год для спортсменов Таганрога. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Итоги года 2019, Таганрог  
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ШколаОрганизации: детский сад
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое