Таганрог Среда, 23 июня
Общество, 09.05.2017 12:00

О тебе, любимый город: улица героя Николая Гастелло

Улица, идущая параллельно улице имени Феликса Дзержинского, носит имя героя СССР Николая Францевица Гастелло.

Родился будущий герой 23 апреля 1907 года в Москве, в семье рабочего. Однако в паспорте у него стояло гражданство Белоруссии. В столице Николай Гастелло закончился сперва школу, а затем устроился на работу, пропустив этап дальнейшего образования. В 1924 году он переезжает в Муром и работает там учеником стерженевщика. Набравшись опыта он устраивается на работу формовщиком, а после вангарщиков. Все его должности находились в пределах одного завода -Муромский паровозостроительный завод имени Феликса Дзержинского. В дали от столицы будущий герой прожил всего четыре года, и в 1928 году он возвращается в Москву. Меняет постоянно места работы, и в 1932 году решает связать свою жизнь с армией. 

Sx3hhB7cCWA.jpg

По набору он попадает в ВВС. В 1933 году Николай Францевич заканчивает луганскую военную авиационную школу. Начиная с 1934 и по 1938 года он служит в 82-ой тяжелобомбардировочноц авиационной эскадрильи. Затем перебирается в Ростов -на-Дону и продолжает службу в роли второго пилота, затем старшего лётчика и командира корабля. Пик его лётной карьеры пришёлся на май 1938 года, он возглавил отряд 1-го тяделобомбардировочного авиационного полка. Спустя два года полк передислоцировали в Великие Луки, а в начале 1941 года -на аэродром Боровское на Смоленщине.

Воевал Николай Гастелло на Халкин-Голе в составе 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Участвовал в советско-финской войне. В мае 1941 года капитана Гастелло назначили командиром 2-ой эскадрильи.

С первого дня войны Николай Францевич был в самой гуще событий. Его первый полет был 22 июня в 5.00. В первые дни его полк терпел большие потери, в результате которых летчиков осталось настолько мало, что они примкнули к другой эскадрилье. За время командования лётчик успел сделать три боевых вылета, в ходе одного из которых сбил вражеский самолёт. 

3649548_e9e510f2.jpg

26 июня 1941 года  при выполнениии очередного полёта его самолёт был подбит и загорелся в воздухе. Николай Францевич, понимая всю сложность ситуации, а так же осознав, что ему не выжить, направил горящий самолёт на скопление вражеских сил в районе деревни Молодечно-Радошковичи. 

Звание героя СССР ему присвоили 26 июня 1941 года уже посмертно. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое