Таганрог Четверг, 05 августа
Общество, 29.04.2017 12:00

О тебе, любимый город: улица героя Елизаветы Чайкиной

Герой Советского союза Елизавета Чайкина родилась в Тверской губернии в августе 1918 года.

До начала войны девушка трудилась на должности заведующего избой-читальней. В 1939 году ее избрали секретарем Пеновского райкома комсомола Калининской области. На момент нападения Германии на нашу страну девушка училась на курсах партийных работников, но была вынуждена прервать учебу по понятным причинам.

Начиная с октября 1941 года и до своей трагической кончины Елизавета сражалась в партизанском отряде Калининской области. Смелая девушка ходила в разведку, принимала активное участие в разведывании данных у врагов, пробиралась тайком в захваченные населенные пункты. Отличительной чертой Елизаветы была хорошо поставленная речь, своими пылкими словами она могла подвигнуть народ на ополчение. Самые смелые и дерзкие налеты на лагеря фашистов не обходились без участия юной партизанки.

liza_CHaikina.jpg

В конце ноября 1941 года Елизавета получила от командира партизанского отряда пробраться в захваченный немцами населенный пункт Пено и разведать обстановку. По дороге девушка имела не осторожность навестить свою подругу в хуторе Красное Покатище. Там ее узнал местный староста и донес врагам. Ночью немцы ворвались в дом к подруге Елизаветы и схватили девушку.
В течении суток ее подвергали жестоким пыткам, однако партизанка своих не предала. В итоге девушку расстреляли 23 ноября 1941 года. Похоронили ее в сквере поселка Пено.

Спустя полгода, в марте 1942 года ее присвоили звание героя СССР.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое