Таганрог Четверг, 28 марта
Общество, 07.05.2017 12:00

О тебе, любимый город: улица героя Ивана Черняховского

Улица имени дважды героя СССР Ивана Черняховског идёт параллельно улице другого героя нашей страны Ивана Голубца и пересекается с улицами имени Зои Космодемьянской и Семена Морозова.  Самый молодой генерал армии и командующий фронтов в истории нашей страны погиб за несколько месяцев до окончания войны.

Генерал-лейтенант, командующий 60-ой армией Воронежского фронта Иван Данилович Черняховский родился 16 июня 1907 года в селе Оксанина Киевской губернии в семье простых крестьян. За свои первые пятнадцать лет жизни он успел поработать пастухом, ударится в беспризорничество, поработать путевым рабочим. В 1922 году его избирают на должность секретаря Вербовской комсомольской ячейки.

В сентябре 1924 года он поступает на службу в армию. Новороссийский окружной комитет комсомола в сентябре 1924 г. направил И.Д. Черняховского на учебу в Одесскую пехотную школу, а затем в Киевскую артиллерийскую. В 1928 году Иван Данилович заканчивает школу с отличием  был назначен командующим взводом, затем начальником топографического отдела полка, помощником командира батареи по политической части, командиром разведывательной учебной батареи в 17-м конно-артиллерийском полку. В 1931 году он решает двигаться дальше по учебной части и поступает в Военно-техническую академию РККА. После ее окончания он занимает место начальника штаба 2-го отдельного танкового батальона 8-й механизированного бригады, командира 1-го отдельного танкового батальона 8-й механизированной бригады. С мая 1938 г. - командир 9-го отдельного легко-танкового полка.

Спустя два года его назначают командиром 28-ой танковой дивизии. Начало войны Иван Данилович встретил именно в этой должности. Первое его сражение было в боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами, защищал Новгород. Солдаты, воевавшие под его началом вспоминали, что он и сам не редко ходил с ними в атаку и даже подбил немецкий Т-IV. Спустя полгода от начала войны указом президиума он был награжден орденом Красного Знамени.

Звание генерал-майора Иван Данилович получил уже командуя 241-ой стрелковой дивизией. Звание ему присвоили  «за наступательные бои по окружению демянской группировки 16-й немецкой армии».

В июне 1942 года его перебросили командовать 18-ым танковым корпусом на Воронежском фронте. Командовал частью он ровно месяц и в ходе боев был контужен. Однако не смотря на ранение, вместе с подоспевшими на помощь 40-ой и 60-ой армией они смогли остановить врага и не дать ему продвинуться в Воронежском направлении.

По настоятельной просьбе возглавившего 14 июля Воронежский фронт генерала Н.Ф. Ватутина, высоко оценивавшего действия этого молодого, волевого и образованного командира, Черняховский был назначен командующим 60-й армии (до апреля 1944 г.).Три дня у Ивана Даниловича ушло на проверку состояния частей и судя по архивным записям остался очень не доволен.

Войска армии успешно действовали в Воронежско-Касторненской операции, в ходе которой сдавили с юга и востока кольцо вокруг противника и захватили в плен свыше 5000 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года И.Д. Черняховский за освобождение Воронежа был в третий раз награжден орденом Красного Знамени.

В феврале 1943 года армия под предводительством Ивана Черняховского участвовала в освобождении Курска. За пять дней боев им удалось освободить более 300 деревень и сел. В день освобождения Курска Ивану Даниловичу присвоили звание генерал-лейтенанта.

За два месяца 1943 года армия Черняховского освободила Глухов, Конотоп, Бахмач, Нежин, расширив прорыв по фронту до сотни километров. Армия также участвовала в форсировании Десны и Днепра. 24 сентября 1943 года стал самым одним из самых значимых дней в жизни генерала, ему присвоили звание героя СССР.

С начала октября 1943 года по апрель 1944 года его армия передавалась от Воронежского фронта Украинскому, и быстро двигалась на запад. Превосходство над противником имело высокую степень. Войска прорвали оборону немецкую оборону и расширили свой фронт по периметру.

Весной 1944 года армия Ивана Даниловича приняла самое активное участие в Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. От фашистских захватчиков были освобождены сотни населенных пунктов. После успешных операций Иван Даниловичу присвоили новое звание. Будучи уже генерал-полковником Иван Черняховский был назначен командующим Западным фронтом.

Свой талант военачальника Иван Данилович, по мнению историков, раскрыл в ходе Белорусской стратегической операции летом 1944 года. Фронта под его руководством разгромили группировку врага под Витебском. В июле 1944 г. войска 3-го Белорусского фронта провели Вильнюсскую операцию, в результате которой освободили гг. Вильнюс и Лида, затем форсировали р. Неман. При штурме Вильнюса Черняховский приказал не использовать тяжелое вооружение и авиационные налеты, чтобы сберечь город. За перечисленные операции Ивану Даниловичу 28 июня 1944 ему второй раз присвоили звание Героя СССР.

К 1 августа 3-ий Белорусский фронт вышел к Прусским границам и провели две значительные операции: Мемельскую и Гумюинненскую. В ходе боевых действий была разгромлена немецкая 3-я танковая армия. К концу операции войска продвинулись на глубину до 130 км.
Свою боевую карьеру Иван Данилович закончил 18 февраля 1945 года в городе Мельзак. Генерал был сильно ранен осколком снаряда. Осколок пробил левую верхнюю часть спины командующего. Спасти его не удалось. Похоронен Иван Данилович Черняховский в Вильнюсе.

0
0