Таганрог Воскресенье, 13 июня
Общество, 04.03.2017 13:00

О тебе, любимый город: таганрогский завод игрушек «Искра»

Выпускать игрушки в Таганроге начали в конце 20-х годов прошлого века.

В 1927 году артель имени Крупской расширила ассортимент выпускаемой продукции и начала выпускать детские игрушки. В ассортимент входили мягкие набивные и механические изделия.
Производство игрушек наладили на заводе точных измерительных приборов. По соседству собирали такие приборы как часы, компасы и барометры-анероиды и детские игрушки. В 1934 году завод переименовали и теперь он стал называться "Завод точных приборов и механической игрушки Горместпрома"

Ассортимент постоянно увеличивался, доля производимых игрушек росла по сравнению с точными приборами. В то время «Точприбор» находился по адресу г.Таганрог,улица Ленина,61.В наши дни в здании располагается отделение Федерального казначейства.

fbb4dca9c4ae.jpg

В начале Великой отечественно войны мощности завода были переданы авиационному заводу им.тов.Димитрова,где на базе "Точприбора" заработал цех N18.Вместе с авиазаводом был эвакуирован в октябре 1941г. в г.Тбилиси,где оставался до осени 1943г.

Артель имени Крупской продолжала свою работу по изготовлению игрушек до начала оккупации.Согласно официальной информации,она прекратила деятельность в октябре 1941году и возобновила ее после освобождения города. По неофициальным данным на время оккупации завод переехал на Александровскую улицу и занимал 137 дом.

DSC08136_240.jpg

В сентябре 1943г. завод "Точприбор" был реэвакуирован в Таганрог,но возобновил работу по новому адресу ул.Мясницкая,31.Ныне это улица Ломакина. 

В начале 1945 года завод точных приборов претерпел некоторые измения, согласно приказа Облместпрома, он был реорганизован в завод скобяных изделий Горместпрома. Ассортимент выпускаемой продукции расширилась за счет товаров потребительского спроса:несгораемые сейфы, металлические кровати, морские сундуки, новые механические игрушки и другие изделия.

1451371_original.jpg

Предприятие с года расширяло свои горизонты, к нему присоединились гвоздильный завод, вышеупомянутая артель имени Крупской. Предприятие было ликвидировано путем реорганизации в завод механических игрушек в 1957 году. Цеха были разбросаны по всему городу, чаще совпадая с адресами предприятий, входивших в состав Точзавода. Большая часть находилась на улице Ломакина,также на улице Дзержинского и на Александровской.

Производство детских игрушек в Таганроге было остановлено в 1995 году.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое