Таганрог Понедельник, 02 августа
Общество, 04.06.2017 12:00

О тебе, любимый город: Старое кладбище

В то время как в России свирепстововала эпидемия чумы Сенат запретил захоронения людей в черте городов, в том числе и на территориях храмов и церквей.
Коснулся этот запрет и Таганрога, участок для кладбища за пределами города был заложен еще в плане 1771 года. Однако самое древнее захоронения некрополя, которое удалось найти ученым-историкам датируется 1796 годом. Это могилка младенца Иоанна Должникова. Следующие уцелевшие захоронения уже имеют даты 1807-1815 годов. Самые первые могилы расположены вдоль аллеи, ведущей к часовне старца Павла. Примерно на одной линии с ними есть еще несколько явно старых плит, однако эпитафии на них не сохранились, либо вовсе отсутствовали.

07l5RElHZWU.jpg

Как отмечают историки изначально разделений по конфессиям не было, уже в 19 веке в Таганроге появляются Магометанское и Иудейское кладбища. Православных продолжали хоронить на Старом кладбище.

В центре некрополя расположилась уникальная для юга России церковь. Она была заложена в 1810 году и до настоящего времени сохранилась в первозданном виде.Подземелья храма будоражат разум современных любителей приключений, ведь там начинается тайный подземный ход, ведущий в неизвестном направлении.Изначально территория кладбища была огорожена деревянным забором, каменными были лишь ворота, над которыми венчалась надпись:
"Грядет час, в онь же вси сущие во гробах услышат глас сына Божия". Спустя пару десятилетий забор сменили на полностью каменный, центральные аллеи вымостили камнем. Былую красоту еще можно местами рассмотреть.

8Oi1fJ3ppuY.jpg

Дорога же от города до кладбища долгое время оставалась проселочной, пока в конце 19 века не умерла супруга одного из богатейших купцов Таганрога Ивана Коресси. В память о любимой жене он вымостил за свой счет дорогу от города до некрополя.

Ученые-историки выделяют несколько захоронений кладбища, которые и по сей день привлекают туристов своей необычностью и монументальностью. К таким могилам относится усыпальница Филиппа Котопули, скончавшегося в 1867 году. Сейчас захоронение существенно обветшало: крест сбит, медальон украден, большая часть облицовки утрачена, но все равно усыпальницу смело можно назвать жемчужиной Старого кладбища. Согласно местным мифам, именно с это захоронение Антон Чехов описал в своем рассказе «Ионыч».

nnWf8rk52_c.jpg

В 1976 году советская власть распорядилась вывести с территории кладбища более ценные скульптуры. Многие из них безвозвратно утрачены, некоторые остались во дворе Художественной галереи.

В 1991 году решением Совета министров РСФСР кладбище было признано памятником культуры и истории.
Сейчас Старое кладбище постепенно приводят в порядок. С подачи губернатора области памятник культуры и истории взят на баланс города. Последняя инвентаризация захоронений показала, что 17 памятников утрачены.

Регулярно на территории некрополя проводятся субботники, приведены в порядок некоторые исторические захоронения. К примеру могила купца и мецената Герасима Депальдо отреставрирована за счет местного предпринимателя.

Во время очередного субботника под грудой мусора был найден фамильный склеп отца российской геральдики Александра Лакиера. Найденная при расчистке фамильного участка беломраморная плита после реставрации выглядит потрясающе. Надписи читаются, узоры и барельеф отлично сохранились. После небольшой реставрации семейное захоронение приобрело новый вид : на приподнятой площадке с аккуратной кованной решеткой высятся беломраморные надгробия дочери Александра Лакиера Александры Шелгуновой и ее племянника. Рядом с их могилой расположена подземная усыпальница родителей.

icon.jpg

 Среди многочисленных захоронений кладбища можно найти могилы известных таганрожцев: историка Павла Филевского, писателя Ивана Василенко, художницы Серафимы Блонской, циркового артиста Анатолия Дурова, городского врача Вениамина Зака,  семейные захоронения известных меценатов Алфераки, Макропуло, Маркаки, Комненно-Варваци, Платоновых и многих других. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое