Таганрог Пятница, 24 сентября
Общество, 20.05.2017 12:00

О тебе, любимый город: Никольская церковь

Согласно легендам, озвученным историками, именно в этом месте Петр I разбил свою палатку, основывая крепость «Таганий Рог».

Строить на этом месте храм стали в 1777 году, первый камень фундамента заложили в честь Николая угодника. Как известно, именно этот святой покровительствует над моряками, что было очень символично. В качестве фундамента был использован природный камень, который остался после строительства крепости.

Во главе строительства стоял  священник Иоанн Андреев, выбил разрешение на строительство главнокомандующий азовской флотилией и Таганрогским портом Контр-Адмирал Феодор Алексеевич Клокачев. Стройка спорилась быстро, проблем со стройматериалами и рабочими не было, все оплачивалось за казенный счет.

В 1778 году церковь была уже освящена; храм оказался по тому времени величествен и благообразен; фундамент его был каменный, а стены деревянныя. Вскоре после своего окончания, он был сделан на время соборным, вследствие тесноты и ветхости Архангело-Михайловской церкви и до построения Успенской соборной.

OZK (14).jpg

Первым священником был назначен из Воронежской епархии Исидор Ляхницкий.

В 1844 году церковь на деньги прихожан построила деревянную колокольню, обошлось строительство в 2000 рублей ассигнациями. В 1865 году староста церкви Смирнов ходатайствовал пред городским управлением об уступке безвозмездно земли для постройки дома, в котором помещалась бы школа и квартира причта, таковое место было уступлено в 113-м квартале под № 6 в, количестве 173 квад. сажен.

Изначально церковь предназначалась для моряков, позже ее стали посещать рыбаки и местные жители. Во время Крымской войны церковь подверглась ударам врага, и сейчас в колокольне можно увидеть ядра корабельных пушек.

Во время Великой Отечественной войны немецкие оккупанты заняли церковную территорию и устроили здесь свое кладбище. Несмотря на войну и оккупацию службы здесь проходили службы. При обороне города советские солдаты сбросили несколько авиабомб, одна из которых попала в деревянную постройку у церкви, и та сгорела.

Greg_163.JPG

После войны для церкви наступили тяжелые времена, учитывая ее расположение, практически на окраине города, она долгое время оставалась без внимания властей. В 1960 году горисполком решил судьбу храма. Перед этим, в 1957 году, верхние ярусы колокольни были взорваны, а над нижним устроено перекрытие. Помещение церкви передали в распоряжение городского образования для спортивного зала добровольного общества «Буревестник». В дальнейшем территория вокруг церкви использовалась для размещения автоколонны, в центральной части находился склад рыбкооператива.

23 февраля 1989 года ключи от дверей, ведущих в притвор храма, горисполком передал первому старосте вновь возрождающейся церкви Шепитиной Елизавете Кирилловне. В 1989 году, в присутствии митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира, церковь освятили и в храме начались богослужения. Священником церкви был утвержден Александр Федорович Клюнков, стараниями которого велись успешные работы по восстановлению храма. С отстроенной колокольни раздаются разные голоса колоколов: и малых, и больших, и совсем маленьких.

В начале 60-х годов XIX столетия храм потребовал значительного ремонта. Документация долго разрабатывалась, и в итоге изначальный вид был несколько изменен и сейчас мы видим результат реконструкции.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое