Таганрог Суббота, 19 июня
Общество, 01.04.2017 12:00

О тебе, любимый город: полуразрушенный особняк купца Анаргиро

Здание бывшего кинотеатра «Октябрь» знают все таганрожцы, а история соседнего дома интересуют единиц.

Тем не менее история небольшого одноэтажного домика, расположенного через дорогу от кинотеатра намного насыщеннее и длиннее. Полуразрушенный сейчас особняк в 1860-х годах принадлежал вдове купца Чекменева. Здание расположено несколько в глубине Александровской улицы и отделено от линии тротуара металлическим забором. Сейчас адрес здания звучит как Александровская 62. Сразу после его постройки цена объекта составляла 26 тысяч рублей, что по тем временам считалось большими деньгами.

340.jpg

Вдова прожила в особняке почти десять лет, в конце 1870 –х годов дом приобрел купец Анаргиро. Новый хозяин усилил забор и несколько изменил фасад дома. Вместе с семьей он прожил здесь более 30 лет. В начале 20 века по неизвестным причинам здание было продано супруге статского советника Мария Августинович.

После смерти супругов Августович, которые похоронены на Старом кладбище, владельцем дома стал присяжный поверенный Георгий Свиридов. В особняк новый владелец въехал уже будучи семейным человеком и имевшим двоих детей. Судьба потомков присяжного поверенного осталась за пределами архива города.

29767120.jpg

Некоторое время после смерти Георгия Свиридова дом пустовал. Сейчас в нем проживают обычные таганрожцы. Современные владельцы посадили перед забором дикий виноград, чем еще больше скрыли от посторонних глаз дом. Внешний вид здания остался практически не тронутым, если не считать относительно новых деревянных окон и спутниковой антенны.

 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое