Таганрог Вторник, 15 июня
Общество, 03.09.2017 12:00

О тебе, любимый город: таганрогская Монада

Таганрогская кондитерская фабрика была основана в 1933 году на улице Октябрьская.

В то время она называлась АОЗТ «Монада» и была создана на базе частной кулинарной практики. Фабрика начала расти и развиваться, спустя 4 года здесь уже работало 90 человек. Стремительно набирая обороты производство росло, штат сотрудников постоянно увеличивалось и в 1941 году составило 170 человек.  

200px-19_cent_Taganrog_Konditersk.jpg

Все это время труд на фабрике был в большей степени ручной. Люди работали сменами и выпускали 7-8 тонн продукции в день. Во время оккупации фабрика не прекратила свою работу, но несколько переквалифицировалась и выпускала только хлебную продукцию. После освобождения города предприятие вернулось в свой привычный ритм работы, и перешли на выпуск печенья, пряников и конфет.

После окончания войны фабрика получила название «имени 8 марта». В 1950-60 годы руководство предприятия потратилось на реконструкцию, оснастило цеха новым оборудованием, в том числе и импортным. Сотрудникам предстояло освоить новые виды изделий: драже, ирис, карамель, мармелад, пастилу и другие виды сладостей.
37321341.jpg

Чуть позже фабрика стала входить в состав Росткондитеробъединения. Предприятие росло и места уже не хватало, в связи с этим в 1988 году фабрика объединилась с Горпищекомкомбинат и переехала на его территорию. Сам Пищекомбинат был основан в 1970 году при слиянии завода пищевых продуктов, маслобойни и винзавода. После слияния предприятие вновь сменило название и в итоге получилась «Кондитерская фабрика «Таганрогская». Производство кондитерских изделий (конфеты, драже, зефир, пастила, мармелад и печенье) разместилось на участке бывшего винзавода. Козинаки и халву делали в цехах маслобойни.

В январе 1993 года руководство предприятия приняло решение о его реорганизации в ОАЗТ «Монада». Спустя четыре года фабрика начала выпускать майонез и расфасовывать его в пластиковые емкости. На тот момент на фабрике трудились 176 человек. В конце 1990 годов фабрику ликвидировали.

images.jpg

В 2006 году остатки предприятие перешли к новому владельцу. Новое руководство модернизировало производство. К 2007 году фабрика начала свою работу в полноценном режиме и продолжает радовать таганрожцев своими вкусностями.

 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое