Таганрог Вторник, 15 июня
Общество, 29.07.2017 12:00

О тебе, любимый город: Дом протоиерея Успенского собора Федора Покровского

Здание до сих пор привлекает взоры горожан и гостей города свои необычным резным фасадом.

Одноэтажный дом расположен на Комсомольском бульваре, это одно из сохранившихся здесь зданий второй половины 19 века. Белое здание с пятью окнами, выходящими на фасад и резной аркой было построено в 1868 году. Его архитектурные формы подражают старорусскому стилю. Первоначально в проект здания не входил парадный вход, его пристроили несколько позже. Владел постройкой протоиерей Успенского собора Федор Покровский.
Федор Платонович приехал в наш город вместе со своей семьей в 1857 году, после окончания духовной семинарии. Современники протоирея отмечали в своих дневниках, что мужчина он был весьма своенравный.

19.jpg

- Это был своеобразный священник. Красавец собой, светский, любивший щегольнуть своей нарядной рясой, он обладал превосходным сильным баритоном и готовил себя ранее в оперные певцы. Но та обстановка, в которой он жил, помешала развить его дарования, и ему пришлось ограничиться местом настоятеля таганрогского собора. Но и здесь он держал себя как артист. Он эффектно служил и пел в алтаре так, что его голос покрывал собой пение хора и отдавался во всех закоулках обширного собора, - писал о нем Антон Чехов.

18.jpg

Первым делом по приезду в Таганрог протоирей без разрешения вышестоящих инстанций освятил место вновь сооружаемой часовни в память спасения 4 апреля 1866 года императора Александра II. За своевольство его тут же лишили должности настоятеля в Успенском соборе и перевели в Никольскую церковь, однако уже год спустя вернули на прежнее место.
Параллельно настоятельничеству в церквях и соборах города Федор Платонович был законоучителем в мужской гимназии. Ученики его не особо любили, в своих записках они отмечали, что ответы воспитанников он даже не слушал, «раздавая» всем тройки.

47598859.jpg
Ни одно торжественное событие в городе не проходило без его участия. В разное время ему вручили два ордена св. Анны 3 и 2-й степени и два ордена св. Владимира. За особые заслуги его семье было жаловано почетное звание потомственных дворян.
Умер протоирей 17 мая 1898 года от сердечного приступа. Панихиду по умершему проводили в течение двух дней. Похоронили Федора Покровского в церковной ограде недалеко от алтаря.

47598913.jpg

Сейчас здание выглядит весьма заброшенным.Несмотря на занавески на окнах складывается впечатление, что дом не жилой. Обшарпанные стены и облупившаяся штукатурка буквально просят о реконструкции, но заниматься этим не кому, хотя дом и считается объектом культурного наследия регионального значения. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое