Таганрог Понедельник, 14 июня
Общество, 11.06.2017 12:00

О тебе, любимый город: Дом Марка Вальяно

Полутораэтажное здание, расположено на пересечении улицы Чехова и переулка Тургеневского.

Это здание известно всем таганрожцам как Авиационный техникум. Изначально особняк принадлежал купцу Марку Вальяно и оценивался в довольно большую по тем временам сумму – 6 тысяч рублей. В начале 1890-х годов здание приобрел австрийско-подданный молодой румынский еврей Ахилла Гендель. На деньги родителей Гендель открыл здесь крупную хлебопекарню. Гламурная жизнь, которую вел молодой владелец пекарни не оценил его отец и через несколько забрал его домой в Румынию. Хлебопекарное дело было закрыто, дом продан за 39 тысяч рублей.

483121_424029580987803_150802753_n.jpg

Выкупили дом городские власти, и разместили здесь казармы Пятой артиллерийской батареи. В конце 1890-х годов здесь уже находилось другое воинское подразделение: Первая батарея Второй артиллерийской бригады.

В конце 1890-х годов на месте старого здания технического училища решено было построить для тех же целей новое, капитальное. Строительство растянулось до 1902 года. Сразу после окончания стройки здесь разместили среднее восьмиклассное техническое училище. На учебу принимали детей от 10 до 13 лет. Годовая плата за обучение для училища составляла 50 рублей, для школы — восемь. Преподавательский состав состоял из 17 человек, первым директором заведения стал действительный статский советник Николай Петрович Оловягин.

Учащиеся должны были носить форму, которая включала в себя – брюки, мундир и фуражку.

 Авиационный техникум на обр стороне пусто.jpg

 

Училище славилось среди местной молодежи как престижное учебное заведение. Но здесь проходили и самые блистательные праздничные балы, чему немало способствовали и прекрасный актовый зал, и собственный духовой оркестр. В стенах училища нередко устраивались выставки, связанные с техническими новинками и достижениями. В 1912 училище приняло участие в международной учебно-промышленной выставке «Устройство и оборудование », организованной в С.-Петербурге.

В 1910 училище успешно окончил выдающийся авиаконструктор, создатель прославленного в годы Вел. Отеч. войны пикирующего бомбардировщика Пе-2 В.М. Петляков, чье имя ныне носит авиационный колледж.

28769323.jpg

В 1925 году по решению советских властей техникум претерпел реформу и стал Таганрогским индустриальным техникумом НКС РСФСР. Еще спустя пять лет колледж стал авиационным техникумом и приобрел всесоюзное значение. В 1933 году техникум был признан лучшим учебным заведением своего уровня в стране и получил переходящее Знамя ЦИК СССР, ВЦСПС, «Комсомольской правды» и денежную премию в 50 тысяч рублей.

В 1966 году техникуму присвоили имя Владимира Петлякова, спустя 26 лет учебное заведение приобрело статус колледжа.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое