Таганрог Воскресенье, 20 июня
Общество, 21.05.2017 12:00

О тебе, любимый город: дом итальянского купца Джованни Педемонте

На переулке Полтавский, ныне Глушко расположены два полуподвальных дома, разделенные между собой проездом. Построены дома были во второй половине XIX века. Заказчиком строительства и первым жильцом стал купец из старейшего итальянского рода Джованни Педемонте. В Таганроге он был известен под именем Иван.
На момент стройки купец уже давно участвовал в торговых делах Таганрога, был женат и имел двух детей. С 1860 по 1870 года он представлял в Таганроге Бельгийское посольство.

При жизни Джованни, в его доме располагался нелегальный кружок любителей театрального искусства. Участники кружка нередко устраивали домашние спектакли. После смерит хозяина дом несколько лет пустовал, и лишь в 1890 году в него заселили гарнизон Первой батареи Второй артиллерийской бригады.

В конце 1890-х годов все подворье выкупило Общество Взаимного кредита, в 1910 году здание стало домом для семьи крестьянина Касьяна Гурского. До Великой Отечественной войны 1941-1945 годов во дворе проживали три сестры Гурские и, со слов Евгения Санина, жившего в этом доме, одна из них усыновила его и рассказала, что их дед работал машинистом поезда на Императорской железной дороге, что для того времени считалось редкой и престижной должностью, и когда он вышел на пенсию, его наградили этим обширным подворьем.

глушко 2.jpg

В 1913 году дом сестры пустили на постой известного в городе скандалиста Леонтия Пятакова, который открыл при доме игровой притон. Сюда не раз заглядывала полиция, однако игры все равно продолжались.
Владелицы дома тоже были известны в Таганроге, однако их подвиги были весьма мирными.

Одна из сестер Гурских - Евгения, в 1920-х годах работала председателем квартирного комитета, затем кассиром в кинотеатре «Октябрь». Еще одна удостоилась чести в августе 1930 года попасть на страницы газеты «Таганрогская правда».

«В этом доме (Антона Глушко, 32), живет бывшая хозяйка дома Гурская, совместно с жильцом, бывшим подрядчиком Феклисенко, она всячески старается сорвать подписку на заем «Пятилетку в четыре года».

Чуть позже в дом въехал беженец из Польши, дальний родственник сестер,священник Филарет Гурский. В свое время он заведовал эвакуированной в Таганрог Солецкой учительской семинарии.

Из записей Павла Филевского следует, что священник был очень бойким, неглупый, и всегда кажется больше, чем он есть.

Родственник занимал правую часть дома, в начале 20 века в правую часть дома въехала семья Воробьевых. Как часть дома попала в их владение история умалчивает.

глушко 1.jpg

Глава семьи занимал одну из руководящих должностей в городском отделе внутренних дел. Он отличился в 1936 году, как описали тогда в «Таганрогской правде» - он относился «к десятке самоотверженных, героических людей, сохраняющих в городе революционный порядок».

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое