Общество, 12.11.2021 18:00

Недетские вопросы сексологу: что надо знать таганрожцам после перенесенного ковида

Материнство — это роль женщины, предназначенная ей природой. Многие женщины, мечтающие о материнстве, задаются вопросом — можно ли выносить и родить здорового ребенка, переболев коронавирусом. Врач высшей категории МЦ «БИОМЕД плюс» - Валерий Иванов – проконсультирует через, сколько времени после болезни можно планировать беременность и к каким осложнениям у ребенка и матери может привести COVID-19.

- Главное коварство коронавируса в том, что его последствия сказываются на всех системах человеческого организма, включая и репродуктивную. По некоторым статистическим данным женщины переносят COVID-19 легче, чем мужчины, но при этом нельзя недооценивать возможные последствия вируса для репродуктивного здоровья. Именно поэтому, если женщина решила забеременеть после перенесенного коронавируса (или же заразилась во время беременности), врач должен особенно внимательно отнестись к пациентке и учитывать тяжесть течения коронавируса, сопутствующие заболевания и общее состояние после перенесенной болезни.

maxresdefault (1).jpg

Коронавирус, как уверяют специалисты, сказывается как на мужском, так и на женском здоровье. После перенесенного заболевания у мужчин снижаются показатели спермограммы примерно в 10 раз. У женщин значительно снижается показатель АМГ (антимюллерова гормона), который показывает репродуктивный потенциал (запас яйцеклеток). И если в случае с мужчинами все проще — у них каждые три месяца вырабатываются новые сперматозоиды, то у женщин показатель АМГ восстанавливается долго. А если пациентка старше 35 лет, то до исходных уровней этот показатель уже не восстановится. А значит, вероятность забеременеть тоже снижается.

- Если вы или ваш партнер все же переболели коронавирусом, то спешить с таким ответственным шагом как планирование беременности не стоит. А сколько именно нужно ждать — в первую очередь, зависит от того, в какой форме протекало заболевание. Лучше всего планировать беременность после перенесенного COVID-19 как минимум через месяц после выздоровления (и то при условии, что болезнь протекала в легкой форме). Наилучшим решением будет подождать 2-3 месяца, чтобы организм будущей матери полностью восстановился, поскольку беременность потребует достаточно сил и ресурсов здоровья. Кроме того, стоит помнить, что при лечении коронавируса часто используются препараты, которые могут негативно сказаться как на всей репродуктивной системе матери, так и на ее будущем ребенке, поэтому важно, чтобы к моменту наступления беременности они полностью вывелись из организма женщины.

Что касается ведения беременности у женщины, перенесшей COVID-19 бессимптомно или с легкими/умеренными симптомами, при которых не потребовалась госпитализация, то никаких особенных рекомендаций на этот счет не дается. 

beremennaya-zhenschina.jpg

Однако, если женщина переболела коронавирусом в тяжелой форме или даже была подключена к аппарату ИВЛ, то для достаточного восстановления организма потребуется от 3 до 6 месяцев. При этом женщина нуждается в тщательном наблюдении врача, поскольку последствия болезни могут проявиться даже спустя длительное время после выздоровления.

Если беременность у женщины все же случилась раньше указанных сроков, то в абсолютном большинстве случаев никакой опасности для ребенка и будущей матери нет. И уж тем более перенесенный коронавирус не является показанием для прерывания беременности.

Перенесенный ковид у будущего папы тоже имеет значение: лучше повременить с зачатием 2 месяца для обновления половых клеток. Любая инфекция у планирующей пары — это риск аномалий беременности в той или иной степени.

По данным Минздрава, коронавирус способен проникать в ткани яичников, ооциты (незрелые яйцеклетки) и эндометрий, вызывая их поражение. Это же касается и сперматозоидов. Таким образом, инфицирование может негативно повлиять на женскую и мужскую репродуктивную систему, сказано в обновленных рекомендациях.

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что Новый год не за горами – готовь рекламу! Вы хозяин ресторана, а может быт руководитель магазина ёлочных игрушек, или тамада, который готов предоставить свои услуги к празднику? Тогда Вам к нам!

  

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: коронавирусПродукты: ЗдоровьеОрганизации: Блокнот
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1