Таганрог Суббота, 08 Августа

Награду «За боевые заслуги» вручили Ивану Звереву, совершившему подвиг зимой 1945 года

29 июня Иван Зверев, житель Неклиновского района получил медаль «За боевые заслуги» – награду, которой был удостоен за подвиг, совершенный в 1945 году.

Вручил ее ветерану замгубернатора Ростовской области Вадим Артемов по поручению губернатора Василия Голубева.

17-летним парнем Иван Александрович был призван в армию, в 18 получил первое боевое крещение и сразу же поощрен благодарностью самого Верховного Главнокомандующего – Иосифа Сталина.

Затем были бои при взятии городов Холм и Люблин. Механик-водитель танка ИС-3, 254 тяжелого танко-самоходного полка 32 механизированной дивизии 1-го Белорусского фронта, сержант Иван Зверев форсировал реки Турля, Буг, Висла. В бою под городом Радом в составе взвода захватил противотанковое орудие и взял в плен весь его расчет.

15 января 1945 года рота сержанта Зверева вступила в неравный бой с фашистами.

- Я вел в атаку 1-й взвод автоматчиков, был помощником командира взвода. Но почему-то комвзвода не оказалось в тот момент рядом. Немцы дали нам бой под деревней. Они подожгли несколько домов, и мы оказались у врага как на ладони - немец бил из пулемета, - вспоминает ветеран. - Меня там ранило в правую ногу, сильно ранило, штанина кровью пропиталась… В госпиталь забрали только следующим утром.

За храбрость и смелость в этом бою он был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги». Но награду так и не вручили: после излечения Иван Зверев был направлен в Казанское танковое училище, где и встретил День Победы.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что в Таганроге нашли гранату времен Великой Отечественной войны. В одном из микрорайонов Таганрога местные жители нашли боевую гранату времен Великой Отечественной войны. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: ВетераныПерсоны: Герои ВОВ
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое