Таганрог Пятница, 06 августа
Происшествия, 28.01.2014 15:38

На антикоррупционной конференции в Таганроге показали «Доходное место»

В Таганрогском городском доме культуры 28 января прошла научно-практическая конференция, посвященная противодействию коррупции. Ее посетили местные чиновники, руководители учреждений здравоохранения, образования и культуры, а также простые жители города.
Говоря о коррупции в Таганроге, начальник службы - руководитель аппарата комиссии по противодействию коррупции в Ростовской области Сергей Кулик напомнил о серьезных нарушениях, выявленных в деятельности местных управляющих компаний. Руководитель заявил, что наряду с Батайском и Новочеркасском в Таганроге заведены несколько уголовных дел в отношении сотрудников управляющих организаций в сфере завышения тарифа по оплате коммунальных услуг на водоснабжение и водоотведение.
Собравшимся служащим напомнили о громком уголовном скандале 2012 года с разоблачением бывшего директора МУП «ЖЭУ» Владимира Однижко. Напомним, по версии следствия, экс-директор злоупотребил полученными с жильцов деньгами на сумму около 72 миллионов рублей, не рассчитавшись с поставщиками ресурсов тепловой энергии.
В 2013 году по материалам городской прокуратуры, было возбуждено семь уголовных дел, в том числе одно в отношении сотрудника полиции. По результатам прокурорской проверки нарушения Федерального законодательства выявлены в Управлении капитального строительства Таганрога, Комитете по управлению имуществом, Финансовом управлении, Управлении Пенсионного фонда России по Таганрогу. Основной проблемой, по сообщению заместители прокурора Таганрога Алексея Веникова, остается сокрытие служащими достоверных сведений о своих доходах. Все муниципальные сотрудники привлечены к дисциплинарной ответственности. Сумма штрафов чиновников в совокупности составила более чем 400 тысяч рублей.
Судя по этим данным, о победе над коррупцией в городе говорить пока рано. Надо заметить, что эта тема актуальна не только для Таганрога, но и для России в целом.
- Согласно исследованиям специалистов по всему миру, коррупции нет только там, где нет жизни - это в Гренландии и в пустыне Сахара. Во всех остальных местах она в том или ином виде присутствует. Говоря о чиновниках-взяточниках необходимо помнить, что мы имеем дело с особым видом пресмыкающихся, лишенных чувства самосохранения. К тому же у них отсутствует личная скромность. Нередко коррупционеры хвастаются друг перед другом своим неправедно нажитым богатством. Поэтому эффективно бороться с коррупцией можно только сверху, начиная с чиновников высшего порядка, - заявил в своем выступлении перед таганрожцами доктор юридических наук, профессор Южно-Российского института - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Сергей Воронцов.
Коррупция давно стала частью окружающей действительности, войдя абсолютно во все сферы человеческой жизни. В России даже укоренились специальные выражения об этом постыдном явлении. Например, «Дело в шляпе». В царской России мелкие чиновники пользовались своими шляпами, чтобы получать и мгновенно прятать в них взятки просителей. Отсюда тем, кому удавалось подкупить чиновника, были уверены, что их «дело в шляпе». Раньше наказания за подобные преступления были весьма суровы. Московский царь Иван IV Грозный как-то велел казнить дьяка, получившего взятку в виде жареного гуся, нашпигованного монетами. Отсюда появилось выражение «Жареный гусь».
Победить коррупцию полностью невозможно, так как она находится в головах людей. Можно только создать определенные условия, когда взяточничество будет невыгодно. Ведь если в Таганроге будет хватать мест в детских садах, никому в голову не придет давать взятку чиновнику за устройство ребенка в дошкольное образовательное учреждение. Если навести порядок в наших больницах и не заставлять таганрожцев лежать на кушетках в переполненных коридорах, то родственники пациентов не будут «нести подарки» врачам, чтобы те
нашли свободное место в палате. Можно привести массу примеров, которые будут свидетельствовать, что коррупция появляется там, где есть проблемы. Если всерьез взяться за их решение и заставить всех заниматься своими прямыми обязанностями, коррупция как способ достижения цели исчезает.
В конце мероприятия актеры Ростовского академического театра драмы в назидание чиновникам показали спектакль «Доходное место» по пьесе Александра Островского.
Заместитель прокурора Таганрога Алессей Веников и руководитель аппарата комиссии по противодействию коррупции в Ростовской области Сергей Кулик на антикоррупционной конференции в Таганроге
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое