Таганрог Вторник, 23 апреля
Общество, 27.02.2024 16:00

МУП «Управление «Водоканал» информирует таганрожцев

МУП «Управление «Водоканал» информирует граждан об обязанности своевременно вносить плату за коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению, срок оплаты за которые законодательно определен – не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным.

При нарушении установленного срока оплаты или оплаты не в полном объеме МУП «Управление «Водоканал»  имеет право обратиться в суд для взыскания задолженности. Судом в таком случае выносится судебный приказ, который сразу же направляется на исполнение в службу судебных приставов.

Стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством потребителями коммунальных услуг признаются: собственники помещения в многоквартирном доме, собственники жилого дома, домовладения, а также лица, пользующиеся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением и потребляющие коммунальные услуги.

Это означает, что в случае взыскания задолженности через суд, судебные приказы выносятся в отношении каждого из долевых собственников жилого помещения солидарно (пропорционально доли в праве собственности, определенной на основании выписки из ЕГРН). Данный порядок следует из положения статьи 249 Гражданского кодекса, в соответствии с которой каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Таким образом, собственники (долевые собственники) жилых помещений являются надлежащими должниками (ответчиками).

Исключения составляют случаи, когда между такими собственниками заключено соглашение, которым определен порядок оплаты коммунальных услуг.

Наличие неисполненного судебного приказа в рамках открытого судебным приставом исполнительного производства может привести к блокированию средств на счетах должника в кредитных организациях, обременению имущества и транспортных средств, а также ограничениям при пересечении государственной границы Российской Федерации.

Во избежание возникновения негативных последствий МУП «Управление «Водоканал» рекомендует потребителям своевременно и в полном объеме вносить плату за холодную воду и услуги водоотведения любым из следующих способов:

- в банковском приложении ПАО Сбербанк России;
- в отделениях АО «Почта России»;
- в кассах предприятия по адресу г. Таганрог, ул. Прохладная, 2, пер. Колхозный, 2 (с 8-00 до 16-00 в будние дни);
- путем непосредственного посещения офисов прочих банков.

Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog

 

Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: Таганрожцы могут спать спокойно (?): искусственный интеллект становится на стражу нашего здоровья




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Водоканалдолжникиоплататаганрог блокнот
0
2