Таганрог Понедельник, 03 Августа

Милый моему сердцу Полукруг...

Блогер Александр Нанкин поделился своим воспоминаниями  о торговых рядах - полукруг, которые помнит с детства:

"В подвалах той части, что ближе к пожарке, находились винно-водочные склады, которыми одно время ведал известный всему району Шуня, которого называли "водочным королём" и относились с уважением главным образом по причине его детской дружбы с небезызвестным Рычей. Впрочем, это уже были 80-е...

А вот подвалы той части, где ныне расположен ресторан "Вишнёвый сад" в 70-е годы никак не использовались. Они были до потолка завалены мусором. Представьте себе - на протяжении десятилетий! Такая советская бесхозяйственность сохранила потомкам многие памятники архитектуры, как это ни парадоксально.

Среди моих ровесников об этих заброшенных подвалах ходили легенды. Говорили, что подвал состоит из нескольких комнат, и в них когда то пытали людей. А в самой дальней комнате до сих пор стоит ванна до краёв наполненная кровью.
Иногда мы порывались туда зайти, и нашей отваги хватало метров на пять от входа.

Наземная часть торговых рядов выглядела очень колоритно. Ступени из сарматского известняка, обшарпанная штукатурка, растущие сквозь кирпичи деревья...
На самом деле эта галерея выглядела просто потрясающе!

Вот так это выглядело в 77-79 годах - на фото!

Обратите внимание, что вся часть аркады от дома Гаращенко и до Красного была наглухо заложена кирпичом.
Т.е., арок как таковых не было, вообще ничего не было кроме фасада, который просто чудом сохранился!

Вот по этой детали сразу можно датировать фотографии - в начале 80-х была первая робкая реконструкция, и проёмы вновь открыли.В этой подборке все фото конца 70-х годов.
полукруг1.jpgполукруг 3.jpg

 А ещё это мой первый опыт цветного фото... Ну, и конечно, очень эпично выглядит тогдашний прикид - хулиганка-аэродром, туфли на огромных каблуках. Как быстро летит время..."-  с ностальгией заметил Александр Нанкин..
полукруг 5.jpg
полукруг.jpg

Подготовила к печати Л.Садовникова

Ранее мы сообщили, что новое оборудование на 6 млн рублей получила школа искусств Таганрога. Более 700 учащихся и более 70 преподавателей школы теперь будут обеспечены современными ресурсами – новыми музыкальными инструментами ( всего 26 единиц), художественными мольбертами и прочим.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: АрхитектураСобытия: История
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое