Таганрог Четверг, 07 декабря
Общество, 07.07.2023 09:00

Смерть ребёнка под Таганрогом словами его матери: «Мы кричали и колотили во все окна и двери!»

Так быть не должно… Это противоестественно... То, что ребёнок покидает этот мир раньше своих родителей, противоречит всем мыслимым и немыслимым законам жизни. Это жутко... Но когда трагедии можно было избежать, то становится жутко вдвойне.

И наверно не придумали ещё таких слов, которыми можно было бы утешить ревущее материнское сердце и хоть немного успокоить осиротевших отца и мать, смягчить их боль. В такой ситуации молишь лишь об одном, чтобы никто никогда из родителей не оказался на месте тех, кто потерял самое дорогое, что есть в жизни, - ребёнка.

Вот уже на протяжении двух лет Нина пытается добиться справедливости и привлечь к ответственности тех людей, кто оказался виновен в смерти её сына Станислава Щенникова, кто вовремя не оказал помощь, и с чьей хладнокровной отмашки было упущено драгоценное время.

31 июля 2021 года в статье «Под Таганрогом медики не спасли умирающего ребёнка: подробности трагедии»- «Блокнот Таганрог» поведал о скоропостижной смерти восьмилетнего ребёнка. О трагедии тогда сообщила мама умершего мальчика: «Пожалуйста, помогите, дайте огласку! Чтобы нельзя было замять! Мой сыночек умер из-за безразличия врачей, которые от нас отмахнулись!»

Напомним, ночью 22 июля 2021 года ребёнок  внезапно почувствовал себя плохо в поселке Натальевка Неклиновского района, где он находился у бабушки с дедушкой. Родственники привезли его в Натальевскую больницу, но медсестра Жанна Хакел, дежурившая в эту ночь, отказала им в помощи.


Фото семьи: «Из этого окна в помощи нам отказала медсестра Жанна Хакел»

Далее со слов Нины: «Мои родители кричали и колотили в окна и двери. Тогда выглянула из окна медработник и сказала, чтобы они уходили, что они им всю больницу побудят, закрыла окно и ушла. И дальше продолжали игнорировать крики о помощи. Тогда мои родители поехали в больницу Таганрога. Но время было потеряно, и моему сыну уже не смогли помочь! Мой котëнок умер».

По данным следствия, ночью 22 июля 2021 года 8-летний мальчик, находясь по месту жительства дедушки и бабушки в селе Натальевка Неклиновского района Ростовской области, «был доставлен в больницу в состоянии комы неясной этиологии». Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, мальчик скончался в медицинском учреждении.

Первоначально, по факту смерти ребёнка, родителям было отказано в возбуждении уголовного дела. Но после выхода 31 июля 2021 года в «Блокнот Таганрог» статьи, упомянутой выше, уголовное дело было заведено, и Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял его на контроль, о чём 04 августа 2021 года также сообщил «Блокнот Таганрог».

Уголовное дело было возбуждено по факту причинения смерти по неосторожности по ст. 109 УК РФ. Но в ноябре 2022 года Следственный комитет по РО прекращает его и передаёт материалы дела в отдел полиции по Неклиновскому району РО по другой статье - ст. 124 УК РФ по факту неоказания помощи больному без уважительных причин.



Семья, потерявшая ребёнка, наняла адвоката, который пока безрезультатно пытается добиться справедливости в суде, сталкиваясь с постоянными отказами в возбуждении уголовного дела.

Напомним, после смерти Станислава родителям отказались вернуть школьные медицинские документы ребёнка: «Адвокат звонил в школу, чтобы забрать медкарту, - сообщила Нина. - Там же все свежие анализы, прививки и всë, а ему сказали, что мы – родители – несколько дней назад забрали медкарту».

26 декабря 2022 года семье очередной раз было отказано в возбуждении уголовного дела за неоказание помощи Щенникову Станиславу сотрудниками Натальевской больницы.


 



Отказали также и 27 апреля 2023 года, а последний раз родители получили отказ несколько дней назад - 30 июня 2023 года.









Напомним, что главный врач ГБУ РО «ЦРБ» в Неклиновском районе Дмитрий Кузнецов признал, что дежурившая медсестра стационара проигнорировала просьбы о помощи: «В этой больнице базируется бригада скорой помощи, которая в этот момент оказывала помощь роженице и везла ее в роддом в Таганрог. На месте находилась медсестра стационара, которая там работает. И она помощь ребенку не оказала. По этому поводу у нас сейчас проходит внутрибольничная служебная проверка, уже создана комиссия. Вероятно, потом будет и проверка Минздрава, и Следственного комитета. Любой медработник по своим должностным обязанностям должен оказать помощь. Медсестра же сейчас не может внятно ответить на вопрос, почему она не оказала помощь. Но пока решения проверки нет, и она продолжает работать».

К вопросу об отсутствии/наличии реанимационного оборудования в Натальевской больнице ниже прилагаем соответствующее информационное сообщение Дмитрия Кузнецова. 



Нина продолжает стучать в закрытые двери и просит о помощи: «Сотрудники полиции затягивают и тормозят дело!! Я очень прошу вашей помощи и придать огласке! Меня лишили моего котëнка, и данная халатность до сих пор остаётся безнаказанна! Умоляю, помогите! Не дайте дело замять! Мы пишем и обращаемся во все инстанции! Он [Станислав] - совсем маленький ангел!»

Кажется, что эти материнские слова будут долго отдавать эхом в ушах всех тех, кто их слышал лично… Но, к сожалению, нет. Спустя два года родственники Станислава не оставляют надежды на привлечение к ответственности виновных в смерти ребёнка, не опускают руки.  И это естественно, это хорошо, если можно так выразиться в сложившейся ситуации.

Знаете, что плохо? Плохо то, что общественность не верит в торжество справедливости: в опросе  «Блокнот Таганрог», который завершает каждую статью редакции, на вопрос «Накажут ли виновных после такого резонанса?» из 261 человека, высказавшего своё мнение, 77% ответили отрицательно! Вот оно - страшное неверие народа в справедливость. А это уже говорит о многом.

Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: Под Таганрогом медики не спасли умирающего ребёнка: подробности трагедии.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: ребенокСобытия: уголовное дело
0
1