Таганрог Понедельник, 30 января

Малый лебедь уже не на пруду Ростовской области

Не только в Красной книге Ростовской области, но и в Красной книге России можно найти малого лебедя.

При этом в Ростовской области – это редкий вид, а в России – восстанавливающийся в численности. Всё потому что это животное обычно гнездится в тундровой части страны, а в регионе можно встретить единичные его экземпляры. Например, на Беглицкой косе – на северном берегу Таганрогского залива.

Малый лебедь – это самый маленький из лебедей. Оперение его чисто белое, длинная шея, черные ноги и чёрный клюв с жёлтым рисунком.

Гнездится только в России по озерам, берегам рек и морских заливов отдельными парами, которые постоянны в течение всей жизни. В кладке до 6 белых с палевым оттенком яиц. В отличие от всех арктических гусеобразных пуха в гнезде практически нет. Самец принимает участие в насиживании. Питается растительной пищей, как наземной, так и подводной, которую достаёт со дна неглубоких водоёмов.

В Красной книге Ростовской области указано, что основные лимитирующие факторы связаны с антропогенным изменением мест гнездования лебедя и с браконьерством в местах его размножения, зимовок и пролета.

Поэтому в регионе следует проводить разъяснительную работу с местным населением, направленную на предотвращение случаев возможного отстрела мигрирующих лебедей.

В местах их концентрации во время миграции необходимо ограничить использование отравленных приманок и обработку посевов ядовитыми веществами.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что всё меньше остается растений, подаренных богиней Артемидой. В Красную книгу Ростовской области относится растение, которое по легенде людям подарила богиня охоты Артемида.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
ЛебедьОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книга
0
0
t1