Таганрог Вторник, 15 июня
Общество, 30.03.2021 09:00

Ливневка по улице Чехова очень странный предмет – вроде и есть, а вроде и нет

На уровень всероссийских СМИ вышла популярность лужи по улице Чехова, 341, где недавно даже запускали надувную лодку.

Официальный ответ городской администрации ( в лице замглавы Михайлова) долгое время сводился к отпискам – «ливневки нет, как будет финансирование, так сделаем».

MyCollages (37).jpg

И тут горожане вспомнили, что когда-то там было сухо, не было знаменитой лужи и видели решетку.

XSYVeqWQcus.jpg

«Так есть ливневка или нет?» решили разобраться активисты Дмитрий Беспалов и Иван Карпов. Вот к какому выводу пришли совместными усилиями и проанализировав схемы коммуникации.

«До 2009 года строится МКД на Чехова, 341. Судя по всему, застройщик обязывался проложить нитку ливнёвки до магистральной линии коллектора Западный-Петрушино. Лирическое отступление: лазал по нему в годы туманной юности. Однако, при приёме объекта в 2009 году у ответственных лиц не возникло вопросов. Парадокс: если ливнёвка планировалась, то где на неё документы, если не планировалась, то куда ведёт эта решётка? Из-за этой халатности мы сейчас и страдаем. Решётка должна была вести в трубу длиной около 112 метров (прикинул по карте) до магистрали, а в реальности – в канализацию под Чехова.

APR1wnW0Kts.jpg
Долго всё было в норме, но пару лет назад жители начали жаловаться на вонь. "Водоканал" полез в канализацию и обнаружил подпор (жарг. – затор), причиной которому стала грязь, попавшая из… нашей ливнёвки. Эти коммуникации объединять нельзя по ряду причин. Подпор пробили, ливнёвку прикрыли. "Благоустройство" видит жалобы на лужу и пробивает закрытую "Водоканалом" ливнёвку, возможно, не подозревая о причине «засора». Подпор канализации усиливается, содержимое потихоньку стремится наружу. С мотивацией «лучше по колено в воде, чем по колено не в воде» "Водоканал" пробивает подпор и тампонирует (проф. – затыкает) решётку незаконной ливнёвки, закрывая её окончательно. А дальше вы знаете.

Виноваты ли тут вышеупомянутые? "Благоустройство" выполняло свою работу, "Водоканал" – свою. Лисицкий? И нет, и да. С одной стороны, проблема всё-таки досталась по наследству и выявлена относительно недавно, а система достаточно инертна, процесс разработки проектно-сметной документации уже идёт. С другой стороны, почему граждане должны терпеть, почему не применены эффективные оперативные меры? Есть копеечное временное решение – прокинуть в дожди рукав с насосом до ближайшей «настоящей» ливнёвки в сотне метров, и жители района перестанут страдать, пока ведутся работы.

Сейчас ситуация такова. МКУ "Благоустройство" решит проблему, когда завершит ПСД на прокладку нитки ливнёвки по направлению к Сызранова и получит деньги. Надеюсь, учитывая резонанс, всё сводится только к ПСД. Контакт ответственного человека есть, будем следить.
P.S. Очень мужским шагом для администрации станет начало разбирательств, кто принял объект с таким нарушением. Пассивность иногда хуже, чем явное зло», - написал Иван в социальных сетях.

Толи в ответ на эту публикацию, толи под давлением общественного резонанса ситуации, администрация все её признала – ливневка есть, но ГОСТу она не соответствует.

MQRyG-GAUik.jpg

«Ливневая канализация , находящаяся по указанному адресу построена без соответствия ГОСТу, так как она присоединена к хозяйственно-фекальной канализации. Поэтому использование ее запрещено. Требуется строительство новой сети ливневой канализации протяженностью 130-150 метров».

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что знаменитое «море Лисицкого» можно переплыть только на лодке. Сезон весенних дождей в этом году, неожиданно для всех вместе с грязью и слякотью принёс еще одну проблему, которую остро обсуждают все таганрожцы.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: МУП «Управление Водоканал»События: Благоустройство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое