Таганрог Пятница, 16 апреля
Общество, 27.03.2021 14:10

Знаменитое «море Лисицкого» можно переплыть только на лодке

Сезон весенних дождей в этом году, неожиданно для всех вместе с грязью и слякотью принёс еще одну проблему, которую остро обсуждают все таганрожцы. Лужу в районе кольца Чехова/Сызранова. Которую местные жители уже успели окрестить «морем Лисицкого», в честь главы администрации Таганрога.

zrpCdzJ8UUM.jpg

«Блокнот Таганрог» уже не раз писал об этой проблеме, пытаясь достучаться до администрации. Люди, проживающие в том районе, пачками шлют обращения в редакцию. Однако ни публикации в СМИ, ни острый юмор горожан в социальных сетях не сдвигает проблему с «мёртвой точки».

EcuPMwYN8ZE.jpg

В народе говорят: «Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней!». Это и постарался сделать активный житель города и уже магистр в сфере таганрогских луж – Иван Карпов. Ваня собрал команду и сделал вот такую интересную промоакцию, о которой с удовольствием сообщил в своих социальных сетях.

vZwiBhImSis.jpg

«Знаменитая лужа у Чехова, 341 на один вечер получила паромную переправу!"

 

"Я уже много писал о ней. И восхвалял её уникальные размеры, и удивлялся, как она возникла ровно над дренажной решёткой, и гневился из-за её опасности, и обращался в Администрацию с просьбой объясниться и разобраться. Всё впустую.

Стало ясно, что действовать нужно самим. И тут Катя Комарова рассказала, что у неё есть лодка! Мы незамедлительно отправились налаживать переправу.

ekEJeBfzA40.jpg

В деле нам помог местный следопыт Вова Гич. Со дня рождения Лужи он изучал рельеф её дна. Фарватер проложен по обочине ровно над залитой бетоном решёткой ливнёвки. Ближний к Русскому Полю берег высокий, с его стороны есть удобные сходни со ступенек тротуара (как на лучших набережных Петербурга!), противоположный берег низкий, с намытой грязью и илом. Кажется, за несколько месяцев существования лужа приобрела характерные черты реки. Пора обращаться в Русское географическое общество.

Накачали лодку. Испытывал лично. Дождь перестал идти ещё ранним утром, поэтому уровень воды слегка снизился, но мель мы нашли только у низкого берега. Волнение от проезжающих машин умеренное, беременных детей укачивать не будет. К сожалению, уровень низковат для полноценной гребли, но во время ливня глубины должно хватать! Прокинули между берегами трос, перетянули несколько пешеходов. На видео запечатлён процесс.

Прохожие фотографировались, машины останавливались, автобусы сигналили. Судя по реакции, объект действительно имеет привлекательность для туристов; не поэтому ли администрация так медлит с её устранением?

h6eofZh0TZA.jpg

А теперь серьёзно. Краткая история лужи такова. Минимум восемь лет (точная дата постройки неизвестна) дренажные коммуникации справлялись со своей функцией, пока в 2020 не появился выщербленный кусок асфальта. Погожим августовским утром рабочие неизвестного ведомства залили яму бетоном, а заодно с ней и решётку. В первый же дождь родилась Лужа. Граждане сразу начали писать обращения, но зам. главы Михайлов всегда отвечал одно и то же: "ливнёвка на данном участке отсутствует". На все уточняющие вопросы ответом была всё та же загадочная формулировка. Местные жители утверждают, что прохожие неоднократно падали, поскользнувшись в грязи, некоторые получали мелкие травмы. Отсутствие финансовых претензий к городу можно объяснить только стоическим терпением народа. Ежедневно на главной транспортной артерии, соединяющей крупнейшие микрорайоны и центр, образуется пробка и аварийные ситуации, что несёт городу колоссальные непрямые убытки.

ИТОГО. Публично задаю следующие вопросы Администрации Таганрога и лично А.В. Лисицкому, так как ответами нижестоящих инстанций ни я, ни другие горожане не удовлетворены.

Какова реальная причина отсутствия водоотведения и почему она скрывается за такой формулировкой? Какой инженерной коммуникации принадлежит решётка ровно под лужей? Чьи действия привели к утрате функционала? Какие оперативные меры будут приняты Администрацией до получения МКУ "Благоустройство" финансирования на полноценный ремонт? Почему актуальные проблемы города игнорируются до тех пор, пока не привлекается внимание правительства Области и федеральных и областных СМИ?».

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что в Таганроге сохраняют культурное наследие. В телеэфире «Линия губернатора», губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил о том, что капитальный ремонт фасадов домов планируется провести в Таганроге.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: ЛужаОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Андрей Лисицкий
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое