Таганрог Среда, 08 февраля

Легенда про Пушкинский дуб в Таганроге

В 1820 году в Таганроге останавливался Александр Пушкин. Александр Сергеевич был в нашем городе проездом, следуя вместе с генералом Николаем Раевским на Кавказ.

Именно у нас он и написал знаменитые строчки «У Лукоморья дуб зеленый…».

Многие таганрожцы считали, что великого поэта на эти строчки вдохновило дерево, которое он увидел возле гостевого дома.
Этому факту не было никаких доказательств,  но жителям города очень хотелось, чтоб это было именно так. Вот только на деле, все было не совсем так  - Лукоморье безусловно было, а вот раскидистого дерева в 1820 году еще и в помине не было.



Посадили дерево-легенду только в 1880 году, но и в постсоветское время оно все также считалось «пушкинским». Собственно говоря, дуб оказался вовсе не дуб, а шелковица. Но не смотря на все это, именно это дерево стало объектом исторического и культурного наследия.




В конце 90-х годов дерево сожгли злоумышленники, бросив в дупло тлеющие тряпки. Дерево погибло, а горожане буквально устроили траур по шелковице. Разбойников нашли и наказали.

В 2002 году погибшее дерево спилили, так как оно портило своим видом вид дворца Александра I. По городу ходили слухи, что один из богатых людей города собирался заплатить биологам несколько тысяч долларов за то, что те клонируют «пушкинский дуб», но на деле никто ничего не предпринял.

Фото из архива

Анастасия Сигута 

Ранее мы сообщали, что Екатерина Великая и её вклад в Таганрог.  Многие не знают, что не только Петр I занимался развитием и процветанием Таганрога, но и Екатерина II переживала за судьбу нашего города. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: ДубПерсоны: Пушкин
2
0
t1