Таганрог Понедельник, 22 апреля
Общество, 28.04.2023 15:00

Количество часов по русскому языку и литературе увеличено: грамотность в таганрогские школы

В соответствии с обновлёнными ФГОС общего образования, количество учебных часов по русскому языку и литературе было увеличено, о чём заявил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. «В целом по предметной области «Русский язык и литература» в 1959 году было 72 часа, а в действующих программах 2022 года заложено 80 часов в неделю по всем уровням образования. То есть никакого сокращения количества часов не произошло, наоборот, оно увеличено», – прокомментировал Министр просвещения.

Так в чём же тогда проблема падения грамотности нашего населения, о которой сейчас говорят со всех сторон? И существует ли она на самом деле? Оказывается, лингвисты не видят вообще никакой проблемы. Главный редактор портала Грамота.ру Владимир Пахомов высказался по этому поводу: «Какую эпоху ни возьми, какой язык ни возьми, общее место — жаловаться на то, что все вокруг неграмотные. И так было в нашей стране и в 70-е годы, и в 50-е годы, и в 20-е годы, это прослеживается по научно-популярным книгам о языке, по письмам, по статьям в газетах и прочее. Все вокруг безграмотные, безграмотные тексты вокруг, школьники не успевают осваивать правила — на это жаловались все раньше. „Тотальный диктант“ показывает как раз другое — что среди участников диктанта правила, традиционно хорошо изучаемые в школе, трудностей обычно не вызывают».

В подтверждение его слов, приведём данные по Таганрогу: в 2022-2023 учебном году около 30 таганрогских школьников представляли наш город на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и около 10 человек – по литературе. А это весьма неплохой показатель. Задания олимпиады сходу не осилить: нужны глубокие знания.


Фото: ru.wikipedia.org

Тем не менее, Министр просвещения Сергей Кравцов всё-таки усматривает определённые огрехи в школьном образовании: «Проблема в том, что до сих пор фактически каждая школа могла разработать свою программу по предмету. У нас были рекомендованные "примерные программы". Раз "примерные", значит, необязательные, так зачастую воспринималось. В прошлом году принят закон, который мы условно называем "золотой стандарт образования". Теперь по шести предметам, в том числе по истории, установлены единые программы для всех школ страны. Кроме истории такие программы утверждены по обществознанию, географии, литературе, русскому языку и основам безопасности жизнедеятельности». 


Фото: ru.freepik.com

В этой связи, Министерство просвещения РФ расширяет школьную программу по литературе произведениями советских писателей и поэтов и включает стихотворение Константина Симонова «Сын артиллериста», роман-эпопея Михаила Шолохова «Тихий Дон», рассказ Алексея Толстого «Русский характер», роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», книга Сергея Смирнова «Брестская крепость», роман Юрия Бондарева «Горячий снег», избранные главы из романа Николая Островского «Как закалялась сталь» и роман Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого». Многие из этих произведений дети и так изучали в таганрогских школах, но раньше это было всего лишь личной инициативой учителей-предметников. 


Фото: ru.freepik.com

Итак, все разговоры о снижении уровня грамотности населения, скорее всего, ведутся по одной причине: в ситуации невероятно ритма жизни, вследствие увеличения коммуникации людей на просторах Интернета, в безумной спешке и возникает множество стилистических огрехов, опечаток, по невнимательности, да и орфографических казусов тоже. А в целом, не всё так плохо обстоит у таганрогских и российских школьников, да и у взрослого населения. Согласны?

Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось, что Школьники Таганрога стали призёрами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: русский языкОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Литература
0
0