Таганрог Воскресенье, 24 января

Где находится первый построенный в СССР круглый дом?

Дом по адресу Александровская 107 является памятником архитектуры. 

Автор проекта здания долгие годы был неизвестен. Изначально считали, что это работа архитектора Боголюбова, позже благодаря исследованиям предположили, что над проектом работал ростовский архитектор Кондратьев, но в конечном итоге удалось выяснить кто же разработал концепцию круглого дома. Архитектором здания был Иван Таранов-Белозёров.

Построили здание в 1929 году, и это был первый круглый дом, построенный в СССР. Выглядит он как разорванное кольцо. А построен из кирпича. 
Здание трёхэтажное. В квартиры первого этажа вход с улицы, к квартирам выше ведёт лестница и не крытые балконы по внутренней стене дома. Всего в здании 36 квартир – по 12 на этаже. В квартирах по две комнаты, кухонные окна выходах во двор, окна из комнат - наружу. 

Заселён дом был 7 ноября 1932 года. 

Изначально в доме не было удобств, туалет был во дворе примерно в 20 метрах от дома, и только в 60-ых годах водопровод и канализация были проведены в дом.
В 2012 году первому в СССР круглому дому исполнилось 80 лет, в честь чего был проведён капитальный ремонт. 

А в декабре 2016 года стало известно, что здание стало объектом культурного наследия Ростовской области. Жители дома этой новости не обрадовались, так как расходы на поддержание здания в достойном состоянии легли бы на их плечи и просили лишить здание статуса. Несмотря на это, здание является памятником архитектуры.
Считается, что круглый дом должен был быть не единственный. Здание не просто так построено разорванным кольцом – будто бы буквой «С» из запланированного, но неосуществлённого «СССР». 

Это не единственный интересный факт об этом здании.  Считается также, что оно построено на фундаменте бывшей церкви. Во время Великой Отечественной войны здание не пострадало, совершенно, несмотря на то, что город успел пережить и атаку снарядами, и оккупацию. Жители дома считают, что от бед их уберегает именно фундамент бывшей церкви во имя Святого Архангела Михаила, на котором был построен круглый дом.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что черноморские креветки появились в Таганрогском заливе. Малюсеньких креветок, которые появились в Таганрогском заливе снял рыбак Антон Куренков.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: круглый домОрганизации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое