Таганрог Четверг, 23 сентября
Общество, 09.05.2021 13:00

«Хирург сказал: «через неделю умрёт, если руку не отрежем», а мама: «ну, значит, он будет шестой!»: 90-летний ветеран войны Георгий Сапко

Большой взрыв, серьезная травма и война глазами 12-летнего мальчика. С того страшного времени прошло уже 78 лет, а Георгий Петрович Сапко помнит все как вчера…помнит и не может сдержать слёз.

- Когда в 43 году хирург сказал, что через неделю умрет. Хотел еще и руку отрезать, но мама стояла возле операционной вошла а никто не разрешал входить в операционную, зашла и говорит я мать руку не трогайте, да он же умрет, нет, мы сами будем лечиться, но раз мать требует, перебинтуйте, дыра была огромная и легкие были видны и все снесено осколком было. Через неделю и он умрет, ну, значит, он будет шестой…естественно я не слыхал, сказал врачам медсестрам не трогайте, как мать сказала пусть, так и будет, положите в палату, а там видно будет. Первая бомбежка прошла у домов снесло крыши, разбросало все, собрались у нас в одном месте где были мои родственники , всего 20 человек, натащили под обрыв подушки одеяла собирались переночевать, а утром проснемся, будем решать а тут война… С того времени прошло 78 лет, а со дня рождения 90 лет вот я не ждал не считал.


- То есть у вас 2 дня рождения?

- Я объясняю всем знакомым, что у меня несколько дней рождений, 1 день рождения 9 мая так в паспорте написано, есть еще и в августе месяце, и в ноябре. Может потому и дожил до 90 лет.

- Скажите, а Вы помните тот день, когда объявили победу?

- Конечно, помню, там же в Приморско-Татарском мы видели, слышали, но у нас телевизоров не было радио не было слыхали от людей радовались, знали, что отец вернется, во всяком случае, свободнее стали жить, зная, что победа уже здесь!

Несмотря на столь пожилой возраст, Георгий Петрович имеет прекрасную память и трезвый ум. Всю свою жизнь, как признается нам сам ветеран, он ведёт здоровый образ жизни: не пил, не курил, много читал, да и сам издал несколько книг. Детские стихи, сказки и автобиографичный рассказ «Трагический день моей жизни».

vn15uJkrUpI.jpg

«Возле ажурной оградки, вместившей три надгробия, стоял, переминаясь на скрипучем протезе, старик. Худощавое лицо его изрезано глубокими морщинами, непокрытая голова увенчана редкими, бело-серыми остатками былой шевелюры, кисти рук перевиты синими венами. Взгляд его был, неотрывно прикован к высокому старому обелиску. Старик подслеповато вглядывался в потускневшие надписи – имена и даты рождения, которые будили воспоминания…»

Всю свою жизнь, как вспоминает Георгий Петрович, он чему-то учится и сам учит. Профессии преподавателя он отдал большую часть своего пути, правда первые школьные знания пришли к нему лишь в 15 лет. В разрушенном бомбёжкой доме, «грызть гранит науки» было нельзя, да и из еды были только сухари да картошка. А в школу на тот момент он ходить не мог, физически не мог: первый протез появился у Георгия Петровича уже чуть позже. Однако как признается наш герой, он никогда не унывал, всегда шагал с песней по жизни - занимался вокалом и даже пел в хоре. Там и познакомился со своей супругой Натальей Николаевной, с которой живут уже 13 лет вместе, душа в душу.

 


Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что сегодня в России пройдут Парады Победы - как посмотреть?

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Лица города Таганрог  
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: 9 маяПерсоны: ветеран ВОВ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое