Таганрог Понедельник, 06 февраля
Общество, 03.02.2022 11:00

Катя Гордон будет защищать рыбаков из Таганрога, осужденных на 5 лет

Ещё одним делом жителей Таганрога будет заниматься известная правозащитница Екатерина Гордон.

23 декабря 2021 года Азовский городской суд приговорил 6 рыбаков из Таганрога к 5 годам колонии общего режима. В качестве обвинения на суде выступала Таганрогская транспортная прокуратура. Как оказалось, рыбаки выловили малька русского осетра. 

На своей странице в Инстаграм правозащитница рассказала подробности истории:

«Жили-были рыбацкие семьи в городе Таганрог Ростовской области. Жены воспитывали детей, а мужья ловили рыбу…Было у них ИП, выживали как могли. Как-то раз рыбаки забросили сеть в Таганрогском заливе, попали в осаду с погонями и выстрелами, в ходе которой одному из рыбаков пограничник прострелил ногу, сделав инвалидом. Доблестные сотрудники решили поймать самых злостных преступников и наказать за все раскрытые и нераскрытые преступления….

Так вот трагедия данного случая состояла в том, что в тот злополучный день в сеть попал малек русского осетра. Ценная рыбка была весом 90 грамм.

Снимок экрана 2022-02-02 164310.jpg

 Всех шестерых рыбаков 24.12.2021 года Азовским городским судом Ростовской области осудили и дали по пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, вменив две статьи: «Незаконный лов особо ценных пород», «Незаконный лов водных биоресурсов». А ведь, в истории судебной практики за такой грех дают условный срок. За что же такое жесткое наказание?  Как правило, за незаконный вылов рыбы наказание предусмотрено по шесть месяцев лишения свободы…

Смягчить наказание не помогли ни доводы адвокатов, что в связи с задержанием, рыбаки были лишены возможности выпустить ценного малька в естественную среду обитания. Ни доводы специалистов о том, что орудия вылова не были предназначены для ценных пород рыб, ни наличие малолетних детей, ни больных родителей также не облегчили приговор.  Шесть несчастных женщин, жен и матерей детей рыбаков собрались и начали биться за мужей – без них совсем по миру пойдут. За помощью обратились к нам».

Мнения подписчиков Екатерины разделились. Кто-то, как правозащитник и политик Павел Пятницкий считает, что это несправедливое решение:

be2612cd_resizedScaled_1020to574.jpg

«Какой же бред… Так хочется посмотреть на эту лядь, вынесшую такой приговор и отправить её к малькам осетров…..», - написал он.

«Судье заплатили за такое решение однозначно!!! Только кто? Явно рыбка это повод!! Кому помешали эти рыбаки? Может дело в участке моря или реки, где они вели улов ? Кто сейчас там ведёт улов? И тогда выяснился настоящая причина, почему их засалили!! А вернее устранили !!»,

«Ужас за убийство, изнасилование и т. п. дают смешные сроки, а тут»,

«Это, к сожалению, в нашей стране норма. За мешок с картошкой- колония , за миллиарды наворованного - почетный гражданин России( или как у них там ещё ордена называются?)» - прокомментировали подписчики пост Гордон. 

А некоторые посчитали, что наказание не случайно:

«Слишком большой срок конечно странно, и ваша подача тоже странная. Рыбаки нарушили дважды закон: первый раз когда ловили сетью . И они не могли не знать, что лов на сеть запрещена законом. И второй раз, когда пустились в бега…. Зачем? Не убегали бы, не было бы простреленной ноги, и был бы большой штраф. А так вот получили то, что получили»,

«Большое воровство начинается с малого, ведь сетью ловить нельзя. Эти несчастные рыбаки уже всех мальков повылавливали, а потом на рынке эти малыши на корм котам продаются. Может после этого случая другие уже подумают. Ведь так безнаказанно уничтожается Таганрогский залив и его обитатели».

Отметим, согласно данным Азовского суда 6 мужчин признаны виновными по статье 258.1 ч.3 "Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ". Наказание по статье варьируется от:

- лишения свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового, 

-  ограничения свободы на срок до 2 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

А также виновными по ст.256 ч.3 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Наказание по которой от штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 1 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 

Один из рыбаков также в перечне статей имеет ч. 1 ст.318  Применение насилия в отношении представителя власти. Приговор в законную силу не вступил, подано апелляция в вышестоящий суд.

Отметим, около месяца назад в Таганроге произошёл еще один подобный случай. На лодке с подвесным мотором в районе Михайловки два парня, которым по 23 года,  выловили около 300 штук различных рыб - пеленгас, бычки, тарань с помощью 140 метров сетей. Но среди улова оказалось несколько рыбешек русского осетра. Общий ущерб составил 300 тысяч рублей. На парней возбуждено уголовное дело по тем же статьям - 256 ч. 3 и 258.1.

 Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что до 8 лет тюрьмы могут получить молодые рыбаки, выловившие осетров в Таганрогском заливе. Улов русского осетра обнаружили у двух 23-летних рыбаков сотрудники ППС Таганрогского линейного отдела МВД России на транспорте.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: городской судПерсоны: Браконьеры
1
0
t1