Общество, 15.01.2022 13:00

До 8 лет тюрьмы могут получить молодые рыбаки, выловившие осетров в Таганрогском заливе

Улов русского осетра обнаружили у двух 23-летних рыбаков сотрудники ППС Таганрогского линейного отдела МВД России на транспорте.

На лодке с подвесным мотором в районе Михайловки парни выловили около 300 штук различных рыб - пеленгас, бычки, тарань с помощью 140 метров сетей.

Браконьеры 2.jpg

Браконьеры 3.jpg

Общий ущерб составил 300 тысяч рублей.

И если выловленные бычки, тарань и пеленгас дали основание для возбуждения статьи  256 ч. 3 «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов», то из-за того, что русский осётр относится перечню особо ценных видов водных биологических ресурсов и охраняется международными договорами РФ, возбудили еще одну статью - 258.1 Уголовного кодекса РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ».

Так как молодых людей было двое, то деяние трактуется как «группой лиц». Наказание по данной статье – от 5 до 8 лет лишения свободы, со штрафом до 2 млн рублей.

Отметим, что вопрос борьбы с браконьерством в восстановление популяции осетра Таганрогском заливе стоит очень остро, поэтому наказание может быть весьма суровым.

«Блокнот» сообщал, что уже два десятилетия в Таганрогском заливе, так же как и во всем Азово-Донском бассейне практически полностью исчезла популяция осетров.

Хотя еще 30 лет назад запас осетровых оценивался в 50 тысяч тонн, а полторы тысячи из них добывали. Ежегодно в водоемы выпускают мальков для восстановления пород. Так в  июле 2021 года, как и годом ранее, ниже Цимлянского гидроузла, недалеко от станицы Богоявленской Константиновского района Ростовской области выпустили 28 тысяч мальков русского осетра. При этом процесс выращивания  молоди осетра довольно трудоемкий, а скорость роста зависит от температурного режима, освещения резервуара и многих других факторов. 

 Уже осенью на берегу Таганрогского залива стали замечать  мешки с маленькими осетрами. 11 октября «Блокнот Таганрог» публиковал фотографии, как уже подросшими осетрами усеян Центральный пляж. При этом рядом валяется пустой мешок. Тогда горожане предположили, что возможно это браконьеры, которые убегали и растеряли добычу.

Осетр.jpeg

24 октября ситуация повторилась – мешки с осетрами нашли на территории бывшего Рыбзавода .

247533323_10226470967586312_798824655050936040_n.jpg

Также "Блокнот" рассказывал, что в августе у 34-летнего жителя Неклиновского района нашли на складе более 100 кг русского осетра, который является особо ценной породой и занесен в Красную книгу России. Рыбу он добыл браконьерским способом и продавал через крупные розничные сети Ростовской области и соседних регионов.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что будут ли в Таганроге есть осетрину, если происходит диверсия восстановления популяции? Уже два десятилетия в Таганрогском заливе, так же как и во всем Азово-Донском бассейне практически полностью исчезла популяция осетров.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПродукты: РыбаПерсоны: Браконьеры
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1