Таганрог Четверг, 02 февраля
Общество, 18.03.2021 10:31

Как выбрать петличный микрофон

Петличный микрофон можно считать самым миниатюрным. Размер капсюля некоторых моделей не превышает 1 сантиметра. Устройство незаметно крепится к одежде и при этом передает звук высокого качества.

Петличные микрофоны широко используются:

  • ведущими телевизионных шоу;
  • лекторами;
  • создателями подкастов и видеоблогов.

Одно из преимуществ “петлички” - компактные размеры и невысокая цена. Есть модели, стоимость которых не превышает 1 000 рублей: Green Audio (Грин Аудио) GAM-141L, Candc DC-C6. Эти петличные микрофоны есть в магазине Джаз Шоп.

Как выбрать петличный микрофон для видеосъемки?

Не ограничивающий движения микрофон-петличка широко используется во время видеосъемок.

Выбирая петличный микрофон для видео, необходимо ответить на вопросы:

  • Будет ли ведущий сидеть во время записи?
  • Придется ли говорить в микрофон на ходу?

Если человек собирается беседовать с гостем или начитывать новости в удобном кресле в оборудованной студии, можно выбрать петличный микрофон с проводом. Камера соединяется с таким устройством с помощью кабеля. При этом придется учитывать длину провода.

В петличном микрофоне Audio Technica (Аудио Техника) ATR3350 протяженность кабеля составляет 6 метров. Штекер 3,5 мм позволяет подключить этот петличный микрофон для записи видео напрямую к большинству камер и диктофонов.

Однако кабель может стать уязвимым местом - от частого сгибания он повреждается и устройство приходит в негодность.

Чтобы продлить срок службы проводных микрофонов, нужно относиться к ним максимально бережно. Или изначально выбирать модели, кабель которых выдерживает многократное скручивание. К таким относятся петличные микрофоны:

  • DPA 4062-OL-C-B00 (цена 38 тысяч рублей)
  • Shure TL48B/O-XLR-A (44 тысячи рублей).

При выборе микрофона важно учитывать уровень звукоизоляции. В студии при записи голоса будут удобными высокочувствительные конденсаторные модели. А в домашних условиях лучше использовать динамическую “петличку”, например Comica (Комика)CVM-V01SP. Она обладает меньшей чувствительностью, чем конденсаторные модели, а значит при отсутствии звукоизоляции будет менее чувствительна к посторонним шумам.

Если запись производится в движении, нужно подумать о ветрозащите. Ее роль может играть поролоновая или меховая накладка на капсюль.

Нельзя забывать о направленности микрофона. Выделяют следующие виды диаграмм:

  • кардиоида;
  • “восьмерка”;
  • круговая.

В студийных условиях удобны модели с кардиоидной направленностью. Они будут лучше всего воспринимать звуки от объекта, расположенного перед ними. Пример кардиоидного микрофона - Audio-Technica AT829cH с кабелем 1,4 м. Цена - около 7 500 рублей.

Если в ролике должны присутствовать атмосферные звуки, стоит остановить свой выбор на всенаправленных моделях, например Beyerdynamic (Бейердинамик) TG L58 (16 тысяч рублей).

Следует помнить: конденсаторные микрофоны, будь то петлички или студийные модели с крупным капсюлем, требуют более бережного обращения, чем динамические. Поэтому если съемку планируют проводить в условиях с перепадами температур, в толпе, то лучше брать динамический петличный микрофон для видеокамеры.

Как выбрать петличный микрофон для подкастов?

Петличные микрофоны доказали свое удобство и при записи подкастов. Микрофон-петличка легко подключается к компьютеру или смартфону, позволяет сразу записать файл в устройство и тем самым очень удобен для блогера.

Подбирая микрофон для подкастов, нужно учитывать степень звукоизоляции помещения, в котором будет производиться запись. Если студия надежно защищена от посторонних звуков, можно купить конденсаторный петличный микрофон для подкастов.

Для работы в домашних условиях советуют динамический петличный микрофон.

Если автор собирается записывать подкасты на компьютер, можно подобрать петличку с USB-выходом, например Lavalier (Лавальер) GL-121.

Подойдут и варианты с XLR-штекером. Однако для последних понадобится дополнительная звуковая карта.

Для работы со смартфоном подойдут петлички со стандартным штекером 3,5 мм. Разработаны также модели с mini-USB - HERO3/3+/4. Стоит такой подкастовый микрофон около 700 рублей. Длина кабеля составляет 1,5 м. Звук может быть не столь качественным, как у микрофона с большим капсюлем. Но он будет лучше, чем при записи с микрофона встроенного в смартфон.

Если в записи участвуют одновременно два человека, можно выбрать микрофон для подкастов с двойными капсюлями (MY-110).

ООО "РСГ"
127322, г. Москва, Огородный проезд 16, стр.17
ОГРН: 1167746140242
Изображение Florian Schmucker с сайта Pixabay Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
t1