Таганрог Четверг, 20 июня
Общество, 05.06.2024 13:00

Как будто на Черном море: таганрогский залив стал солонее в два раза

Согласно последним данным, опубликованным ТАСС и основанным на исследованиях сотрудника Южного научного центра РАН, доктора биологических наук Олега Степаньяна, уровень солености воды в Таганрогском заливе значительно возрос за последние годы, удвоившись.

Исследования показывают отсутствие ожидаемого разбавления солености воды в Азовском море и Таганрогском заливе, несмотря на весенние паводки рек Дон и Кубань. Соленость воды в Азовском море составляет примерно 14-15 граммов на литр, тогда как в Таганрогском заливе она варьируется от 12 граммов на западе до 7-2 граммов на востоке, по словам Степаньяна.

Также было отмечено, что общий уровень солености в Азовском море приближается к показателям Черного моря, где соленость достигает 18 граммов на литр, в то время как в Азовском море она равна 15 граммам.

Ученые ранее выражали опасения, что повышение солености воды в Азовском море может привести к исчезновению некоторых видов рыб, таких как лещ, судак и тарань, поскольку они плохо адаптируются к высокой солености, в отличие от морских видов, таких как камбала, хамса, пиленгас и тюлька, которые находят в таких условиях более комфортные для жизни.

Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog

Татьяна Ивченко


 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Кризис экологии малых рек и залива Таганрога  
морезаливблокнот таганрог
0
0