Таганрог Воскресенье, 24 ноября
Общество, 10.12.2014 21:50

Эксперты: В Ростовской области рост цен на продукты спровоцировали покупатели

Эксперты: В Ростовской области рост цен на продукты спровоцировали покупатели
Потребители сами создали ажиотаж, который дал толчок ценам.

В Ростове за одним столом производители, поставщики и представители торговых сетей обсудили, пожалуй, одну из самых актуальных на сегодняшний день проблем – рост цен. Участники встречи пытались выяснить, какое из звеньев ценообразующей цепочки дает толчок повышению цен.

Уровень продуктовой инфляции в России составил 12,6%, сообщила присутствующим старший аналитик финансовой компании Анна Бодрова. Причем цены на продовольственные товары растут гораздо быстрее, чем на других сегментах рынка. Самым большим стрессом для потребителя стал резкий скачок цен на гречку. Однако специалисты уверены, что покупатели сами спровоцировали ажиотаж и, как следствие, увеличение стоимости этого продукта. По данным Минсельхоза, урожай гречки в 2014 году составил 744,7 тонны, что на 28% больше, чем в прошлом году. Для удовлетворения внутренних потребностей страны необходимо порядка 550 тонн, а среднестатистический россиянин съедает 3,5 килограмма гречки в год. Тем не менее, по данным Росстата за 11 месяцев текущего года, цены на нее выросли более чем на 30%. При этом сведения статистического ведомства отстают от реального положения дел на 5-7% процентов.

По словам руководителя департамента потребительского рынка Андрея Иванова, в настоящее время работает самый лучший покупатель – паника, который и толкает цены вверх.
- Ни введенные санкции, ни скачки валют никакого отношения к гречке не имеют, но они определенным образом настраивают нашего потребителя, - считает Андрей Иванов. - Та часть населения, которая имеет доходы ниже среднего, склонна делать запасы и купила, например, не три килограмма гречки, а десять. Такой ажиотажный спрос приводит к тому, что в первую очередь с прилавков «вымывается» самый дешевый сегмент продукта, затем средний и в итоге на полках остается самый дорогой товар, что воспринимается потребителем как рост цен.

Масло в огонь, по мнению экспертов, подливают и торговые точки, которые, пользуясь ситуацией, размещают объявления: «Ограниченное количество товара», «Не больше трех пачек в одни руки» и т. д. Рычагов воздействия на ритейлеров, создающих такой искусственный ажиотажный спрос, как выяснилось, нет. По мнению Андрея Иванова, ситуация должна прийти в норму, когда сам потребитель откажется покупать гречку по завышенной цене. Показательным в этом случае является 2010 год, когда после неурожая гречихи цены на нее с 28 рублей в сентябре выросли до 108 рублей в феврале 2011 года, а к сентябрю 2011-го опустились до 38-40 рублей.
- К счастью или сожалению, в условиях рыночной экономики единственным и самым действенным фактором, который может ограничить цены, является платежеспособность потребителя, - уверен Андрей Иванов. - То есть цена на гречку будет расти до тех пор, пока покупатель в панике будет ее расхватывать. Когда люди поймут, что они покупают крупу по цене, сопоставимой с полукилограммом мяса, и перестанут это делать, процесс пойдет обратно. Но особенность нашей экономики и длинной товаропроводящей цепочки в том, что процесс в сторону увеличения цены идет гораздо быстрее и активнее, чем в обратную.

Антимонопольная служба проводила проверки по всей товаропроводящей цепочке и сделала вывод, что на этом рынке доминирующих игроков нет, то есть рынок демонополизирован. ФАС принимает меры только в случаях, если есть игроки, которые имеют наибольшую долю рынка (более 30%), если есть факт картельного сговора и если в этом коллективном сговоре присутствуют элементы согласованного завышения цен. На сегодняшний день ФАС таких фактов не обнаружил. Хотя в предыдущий кризис в 2010 году эти факты выявлялись. Не исключено, что подобное может повториться и в текущем. Но пока то, что происходит с гречкой, по мнению экспертов, исключительно ажиотажный спрос. Ритейлеры в свою очередь также отрицают наличие договоренностей. По словам заместителя директора филиала «Южный» X5 Retail Group (сети магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Алексея Полянского, договориться между собой сетевикам невозможно.
- В Ростовской области настолько много федеральных мощных сетей, плюс ко всему есть сильные местные сети, что договориться о чем-либо, даже если есть такое желание, практически нереально, - отметил Алексей Полонский. - Плюс ко всему есть еще рынок, если человек к нам придет за покупкой и увидит, что, например, гречка стоит дороже, он уйдет либо к нашим конкурентам, либо на рынок, где помимо гречки купит еще ряд продуктов. Нам терять покупателя незачем, потому что наш основной вид бизнеса - это, прежде всего, трафик и чек. Поэтому идти из-за гречки на сговор нецелесообразно.

К тому же представители торговых сетей уверяют, что сейчас достаточно много рычагов по сдерживанию цен, воздействующих на них. Ретейлерам еженедельно приходится отправлять отчеты по розничным и по закупочным ценам в УФАС. Туда же информация передается и в случае повышения цен более чем на 5%.
- Мы потеряли порядка 7-8 процентов клиентов, но средний чек немножко увеличился, то есть в выручке мы пока не в проигрыше, но наш трафик уменьшился, - рассказал генеральный директор ООО «Солнечный круг» Александр Кириенков. - Причиной этому, в том числе и дефицит, и то, что потребитель теперь пытается найти товары дешевле, уличая нас, розницу, в попытках извлечь сверхприбыль. На самом деле мы пытаемся каким-то образом балансировать, где-то уменьшить свою наценку. Политика нашей сети такова, что мы больше 10% удорожания в месяц не принимаем и многих поставщиков мы тем самым стимулируем и таким образом сдерживаем немного рост цен.

Но, как признался руководитель сети, при таком условии начинают страдать полки, и приходится делать исключения. Например, та же гречка поднялась в цене в 2,5 раза. Так 800-граммовая упаковка до 27 октября стоила 18,10 рубля, а через месяц - уже 46 рублей, то есть подорожала на 154%. В трехкилограммовых упаковках за этот же период с 65 рублей она выросла до 172,50 рубля, то есть на 140%. Помимо злополучной гречки дорожают и другие продукты, но гораздо скромнее. В частности, подрос в цене сыр. После введения санкций российские прилавки лишились практически 90% ассортимента. По словам Александра Кириенкова, белорусские производители сыра начали повышать цены с ноября на 5%, в декабре - уже на 15%. Семикаракорский сыродельный завод за три месяца поднял отпускные цены на 26%, мотивируя это сезонным снижением объемов производства сырого молока и обострения конкуренции. А с 26 ноября в России существует запрет на восемь белорусских производителей.

Поднимают цены и местные поставщики яиц. Таганрогская птицефабрика с октября регулярно повышает цену на 10%, всего за три месяца рост составил 33%. Аксайская птицефабрика увеличила стоимость на 21%. Повышение предприятия объясняют увеличением закупочных цен на корма, кормовые добавки, препараты и другие расходные материалы, которые поставляются в основном из заграницы. Кондитерская фабрика «Золотой колос» стала дороже для сети на 28%. Хлебозавод «Юг Руси» в декабре повысил цены на 7%.

При этом участники круглого стола отметили, что на прежнем уровне цен осталось мясо. Хотя недавно этот сегмент рынка также пережил определенный скачок. После введения санкций с российских прилавков исчезла импортная свинина и говядина, что дало толчок к росту цен, на что рынок ответил резким увеличением спроса на птицу. В итоге курица подскочила в цене на 30-40%, а теперь пошла на спад.

Версию массового потребительского психоза поддерживают и ученые. Кандидат психологических наук ЮФУ Валерия Альперович считает, что в нашей стране очень развито чувство коллективизма и доверия неизвестным источникам. Причем молодежь подвержена влиянию не менее, чем старшее поколение. Именно молодые люди будут скупать определенный товар, если его покупают знакомые или соседи.
Кроме того, на потребительский спрос влияет масса других факторов, таких как политическая ситуация в стране, введение санкций, скачки курса валют, считает преподаватель факультета управления ЮФУ Алексей Федоров. Вместе со своими студентами он вывел индекс потребительского оптимизма и научно доказал его зависимость от политических событий в стране.

Итог встречи оказался неутешительным. Проанализировав процессы, происходящие на рынке, специалисты лишь смогли констатировать, что цены росли, растут и расти будут. Неопределенная недосказанность осталась еще и потому, что среди участников мероприятия не оказалось самого первого звена ценообразующей цепочки – производителей.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
гречкаростцены
0
0