Общество, 05.12.2021 00:02

Иммиграция в Болгарию для россиян: какие способы будут актуальны в 2022 году

Солнечная Болгария манит жителей стран СНГ, а многолетняя дружба государств – еще один плюс в список аргументов «за переезд». Все больше россиян планируют поменять место жительство, рассматривая в качестве конечной эту точку Юго-Восточной Европы. Как же можно будет переехать в Болгарию в 2022 году, читайте дальше.

Способы законного переезда в 2022 году

Если отпускного периода на территории страны россиянину стало мало, то задержаться здесь можно через:

  1. Работу. Самый трудный способ иммиграции. Но часто есть вакантные места в сфере обслуживания, туризма, сельского хозяйства. Для получения ПМЖ нужно иметь приглашение работодателя с разрешением от Минтруда, договор о найме с указанием сроков, должности и величины оклада.
  2. Получение образования. Местные дипломы высоко котируются на международной арене. Для иностранцев доступен выбор языка обучения – английский или болгарский. Есть один нюанс – принять студентов-иностранцев готовы не все ВУЗы (лишь 35 государственных и 10 частных). Цены на образование вполне приемлемые по сравнению с прочими странами Евросоюза. Год обучения обойдется в 1-4 тысячи евро (84 - 335 тыс руб). От абитуриента требуется подать заявку в ВУЗ и предоставить аттестат о среднем образовании. Языковой экзамен при поступлении обязателен.
  3. Регистрацию бизнеса. Иностранцу требуется предоставить не менее 10-ти рабочих мест для местных жителей, получить разрешение от торгово-промышленной палаты. А требования к величине уставного капитала очень скромные – 1 евро (84 руб). Крупный бизнес здесь открывать нерентабельно, но скромный магазин, кафе или салон красоты могут окупиться уже за первый год. Набирает обороты туристический бизнес.
  4. Брак с подданным страны. Потребуется подтвердить родственные узы – предоставить свидетельство о браке или рождении ребенка, фотографии членов семьи, загран иммигранта, медицинскую страховку и справку о несудимости.
  5. Инвестиции в экономику или недвижимость. Самый быстрый способ получить ВНЖ. Для иностранного инвестора нижний предел вложений равен 10221 евро (856 тыс руб). Если сумма вливаний превышает 500 тысяч евро (4,2 млн руб), то сроки получения ПМЖ сокращаются вдвое – с 5-ти лет до 2,5.
  6. Программы для пенсионеров. Для переезда нужно направить заявку в посольство Болгарии, а для оформления визы Д нужен пакет документов, включающий помимо заявления выписку из банка о размере пенсии, договор о покупке или аренде жилья, номер банковского счета в Болгарии, справку о несудимости и чистоте перед налоговой и фотографии.

Программа репатриации — самый популярный вариант

Репатриация — максимально простой путь к гражданству Болгарии, который будет актуален и в 2022 году. Это подтверждают эксперты Bolgaria me отзывы переехавших и статистические данные за предыдущий период. Чтобы стать репатриантом, нужно подтвердить наличие болгарских корней документально. Языковой экзамен и отказ от первого паспорта не обязательны. В программе могут участвовать совершеннолетние люди без судимостей. Из документов необходимы заграничный и внутренний паспорт, свидетельство о рождении, все остальные данные истребуют представители миграционной компании.

Переезд в Болгарию с Bolgaria me

Стоит ли игра свеч?

Чем привлекают эти территории для переселенцев? Само государство сравнительно небольшое. Территориально оно очень близко к России, но с 2007 года входит в ЕС. Российские туристы приезжают сюда на отдых и с целью поправки здоровья, а после удачного отпуска всерьез задумываются о том, чтобы пустить здесь корни. И вот основные причины:

  1. Мягкий климат с комфортным летом и теплой зимой. Снег выпадает только на горнолыжных курортах.
  2. Черное море и обилие минеральных источников. Простого отдыха с ежедневным купанием достаточно, чтобы вернуться в родные пенаты основательно поздоровевшим.
  3. Лояльность к иммигрантам. Местный народ отличается дружелюбием и отзывчивостью.
  4. Низкий уровень преступности.
  5. Схожий с русским алфавит и простой для изучения язык.
  6. Хорошая экология и ежегодно разрабатываемые программы для сохранения природы и чистоты воздуха.
  7. Доступные цены на жилье и автотранспорт.
  8. Качественные и дешевые продукты питания, низкая стоимость топлива.
  9. Отсутствие военных конфликтов.
  10. Много горнолыжных курортов.
  11. Бесплатное образование для резидентов.

А еще для российских предпринимателей здесь особенно выгодно вести бизнес из-за обособленной экономической зоны и низких налогов. Но у этой республики есть и минусы:

  • нужна виза для передвижения в Шенгенской зоне;
  • довольно высок уровень безработицы;
  • низкие зарплаты;
  • высокие запросы работодателей к иммигрантам;
  • обилие цыган в регионах;
  • отсутствие центрального отопления;
  • высокий уровень влажности;
  • нет двойного гражданства;
  • нужно долго жить в стране, чтобы стать резидентом;
  • дорогие коммунальные услуги.

Для россиян может стать неприятной неожиданностью обилие курящих людей.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: pravdatut.com Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1