Таганрог Пятница, 25 Сентября
Общество, 23.08.2020 14:30

И снова о Дубках - в Таганроге министр природных ресурсов РО встретился с общественностью

Мы попросили блогера Александра Нанкина рассказать о чем шла речь на этой, в "узком кругу", беседе.

" Речь шла, конечно,вновь о Дубках. Вы помните предысторию вопроса - приезд губернатора Василия Голубева, обсуждение снятия статуса ООПТ (особо охраняемой природной территории), обещание прислушаться к мнению таганрожцев, - напомнил Александр Нанкин. Потом была встреча с таганрожцами в расширенном формате, она живо обсуждалась в сети...
Ну, вот с тех  пор этот вопрос получил некоторое развитие, с чем, собственно, и приехал министр ПРРО Михаил Фишкин.
Немного забегая вперёд скажу, что я бы выделил в этом вопросе политическую часть и техническую, рациональную.
Политическая - это обещание Василия Голубева прислушаться к мнению жителей. Ну, вот с этим не задалось. На встрече с народом громко прозвучало требование участников встречи вернуть отозванный статус, но каких-то убедительных аргументов в обоснование этих требований не прозвучало. Или их не услышали, не буду сейчас давать оценку.
И рационально-техническая сторона заключается в том, что бы попытаться использовать сложившуюся ситуацию с наибольшей пользой для города вообще и для рощи в частности.
Значит, тезисно о том, к чему пришли на данный момент:

- Подтверждён охранный статус в рамках ОКН
- Создаётся новый (или реанимируется старый, я не совсем понял), формат "ООПТ местного значения". Это примерно то же, что и ООПТ регионального значения, но не с такими жёсткими требованиями.
- Начата работа по поправкам в ПЗЗ в части расширения сегмента рекреации, т.е. создание ещё одного варианта зоны "Р", наиболее полно удовлетворяющего потребности по содержанию рощи Дубки.
- Принято решение о выделении денежных средств из регионального бюджета на приведение в порядок рощи. Пока речь идёт о сумме в 800 тыс. в основном на создание реестра зелёных насаждений, но в перспективе обещают содействие в выделении средств и на другие работы.
- Главой администрации Андреем Лисицким предложено создать общественный координационный совет, куда вошли бы в том числе неравнодушные граждане, с тем что бы не возникало сомнений в прозрачности всех процедур, связанных с рощей.
дубки.jpg

Теперь о том, что я по этому поводу думаю.

Что бы Дубки стали такими, какими мы их хотим видеть, на мой взгляд, необходимо выполнить три условия:

1. Территория должна иметь охранный статус, и быть безусловно защищённой от любых посягательств.

 2. Рощей должны заниматься профессионалы

 3. Необходимо стабильное финансирование

Сейчас общественность озабочена по большей части первым пунктом, и это естественно. Но, думаю, здесь выстроена достаточно прочная линия обороны)

 Сложнее с двумя другими пунктами.

 На самом деле, организацией зелёной зоны должны заниматься профессионалы. Мы все помним, что 200 лет назад, в период пребывания в городе Императора Александра Первого, из Петербурга были присланы высококлассные садовники (по современному ландшафтные дизайнеры), которые занимались казённым садом и карантином - Елизаветинским парком. Именно они придали такой мощный импульс нашим паркам, которого хватило на многие десятки лет, и уже в советское время, когда начатое дело продолжали тоже профессионалы, городской парк Таганрога был одним из лучших в стране. Дубки так же требуют внимания специалистов - это урочище реки Большая Черепаха, нужно тщательно исследовать родники, питающие речку, почистить русло, обновить верхний слой почвы, составить дендро-план...
Это не под силу волонтёрам и общественникам, но Михаил Валерьевич Фишкин пообещал помочь со специалистами.
Ну, и конечно, дэньги-дэньги. Без них никуда. Как я уже писал, нам пообещали. И тут у меня есть определённые сомнения, но я буду очень рад ошибиться.

 Итак, с чего начать? С присвоения статуса ООПТ местного значения и зоны "Р" в ПЗЗ.  С организации общественного наблюдательного  совета, который должен аккумулировать чаяния горожан и чётко артикулировать то, какой мы хотим видеть рощу Дубки. Кстати, процедура требует проведения общественных слушаний, поэтому высказать предложения и замечания сможет каждый...
Ну, и конечно, мы не должны "слезать" с региональных чиновников, пообещавшим всемерную помощь и финансирование
Как-то так...", - подвел итог своешо рассказа известный блогер Александр Нанкин.

Материал подготовила к печати Л.Садовникова

Ранее мы сообщили, что жительницу Таганрога возмутило состояние детской площадки в роще Дубки. В редакцию обратилась жительница города, и сообщила какая  ужасающая детская площадка в роще Дубки.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: ДубкиОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: Экология
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое