Таганрог Суббота, 26 Сентября
Общество, 13.02.2014 10:25

Губернаторская программа «100 детских садов» оказалась на грани срыва в Таганроге

Строительство детских садов в Таганроге, согласно программе губернатора Ростовской области, оказалось на грани срыва. Об этом заявил 13 февраля председатель комитета по управлению имуществом Георгий Ткаченко.
- На месте, где должны размещаться детские сады, находятся металлические, в том числе легкосъемные гаражи. Чтобы не сорвать сроки начала строительства садов необходимо, чтобы мешающие строения были убраны уже к концу февраля. Однако ни один владелец так и не пошел навстречу городу и не согласился вывезти свое имущество, - рассказал Георгий Борисович.
В соответствии с программой губернатора «100 детских садов» участки под строительство садов были определены на улице Шило, 259-2, 241-д и в переулке 1-м Новом, 16-д. Муниципалитет не ожидал, что столкнется с проблемой такого масштаба. Ведь на пути строительства в общей сложности насчитали 110 гаражей. Например, на улице Шило, 259-2 стоит 50 гаражей. Из них у половины до сих пор не установлены владельцы. По сообщению КУИ, лишь 10% от всего количества конструкций расположены на законных основаниях, остальные являются объектами «самостроя». Правда, и у законных владельцев свои гаражи сохранить не получится. Они попадают в санитарную зону дошкольных учреждений и должны быть удалены. Увещевания чиновников, что землю необходимо освободить, не нашли понимания у местного населения. Район густонаселен, у многих таганрожцев имеется свой личный транспорт, который просто некуда ставить. Особенно обидно тем, кто занимал территорию на законных основаниях и несколько лет добросовестно выплачивал деньги за аренду участка под гараж. Теперь люди не хотят платить из своего кармана, самостоятельно разбирать и вывозить конструкции. В администрации прозвучало предложение построить для жителей платную открытую автостоянку, но все это остается на уровне разговоров.
Заинтересованным таганрожцам советуют обратиться в отдел архитектуры и градостроительства с соответствующим предложением, но пока таких не нашлось. Взыскать деньги с владельцев конструкций очень сложно. Жители идут на обман и просто говорят: «Гараж не мой. Ничего не знаю и вообще первый раз вижу».
- Все это детские уловки, все равно гаражи будут снесены. Если владельцы не объявятся и не захотят с нами сотрудничать, в дело вступит федеральная служба судебных приставов и тяжелая техника. Проблему можно назвать глобальной, ведь в Таганроге всего находятся тысячи незаконно установленных гаражей. На руках у жителей находятся 198 исполнительных судебных листов. Они прекрасно знают, что нарушают закон, но не предпринимают никаких действий, - добавил председатель.
Сейчас гаражи в микрорайоне «Русское поле», где собираются возводить детские сады, занимают общую площадь, на которой можно было бы построить два девятиэтажных дома. На снос одного строения, по словам председателя, уйдет минимум 50 тысяч рублей. Только работа автокрана требует затрат около 25 тысяч рублей в час. Если умножить эту стоимость на количество конструкций, получится, что бюджету Таганрога придется дополнительно выделить пять с половиной миллионов рублей только на снос гаражей. В итоге, затея влетит городу «в копеечку».
В комитете по управлению имуществом подчеркнули, что районы на «Русском поле» и в других местах, где расположены в основном гаражи, являются последним резервом муниципальной земли. Больше свободных мест для строительства в городе просто нет.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое