Таганрог Четверг, 20 Февраля

Где в Таганроге жили прототипы чеховского «Человека в футляре « и «Ионыча»

Годы , проведенные в Таганроге, ярко отразились в творчестве писателя Антона Павловича Чехова. 

Характеры людей, которых он встречал, красочно и живо он передал в своих юмористических рассказах, а дома, где они проживали, сохранились до наших дней.

1. Дом инспектора Дьякова, прототипа героя рассказа "Человек в футляре".
 
Неподалеку от домика, в котором родился Чехов, на пересечении улицы названной в честь писателя ( Чехова) и переулка Тургеневского стоит полутораэтажный дом в котором жил прототип Беликова из рассказа "Человек в футляре". С 1876 года работал инспектором Таганрогской гимназии. Вот как о нем вспоминал сам Антон Павлович в 1887 году:

" А. Ф. Дьяков по-прежнему тонок, как гадючка, носит каленковоротные брючки и сковороду вместо картуза".

Внешние атрибуты "человека в футляре" - калоши, зонтик и темные очки - не имели к Дьякову отношения. В образе Беликова слились воедино черты многих людей, типичных для мрачной эпохи реакции 80-х годов прошлого века. Однако в характере Дьякова современники находили немало черт, сближающих его с Беликовым. 

Умер Дьяков в 1906 году. Оставленное им завещание удивило и поразило многих знавших его людей. Все свое состояние - 70 тысяч рублей он оставил на выплату пособий нуждающимся учителям народных школ, а два дома - для размещения в них начальных классов. 

579c25c04df099ae3230ffe7550c2702.jpg

Иллюстрация Беликова 

2. Дом Шедеви, прототипа рассказа "Ионыч"

На углу также улицы Чехова и переулка Итальянского расположен дом другого героя чеховского рассказа - земского врача Павла Шедеви. В молодости Шедеви окончил университет и стал земским врачом в Ростовском уезде. Молодой доктор увлекался революционными идеями , стал членом организации "Народная воля", но после ее разгрома он постепенно утратил общественные интересы. Шедеви занялся частной практикой, построил особняк в Таганроге, купил сад. Вскоре он стал владельцем солидного капитала, выписывал реакциооную газеты. 

Чехов был знаком с этим человеком, и его духовное перерождение не оставило писателя равнодушным. Почему люди изменяют своим идеалам? Способен ли человек противостоять дурному влиянию среды или он неизбежно покоряется ей? Размышление над этими вопросами стало основой рассказа "Ионыч"..

image1296379883.jpg

Иллюстрация Ионыча

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что "Таганрога я не миную" - «Блокнот» проверил внешний вид «чеховских мест». 15 июля, в День памяти (смерти) Антона Павловича, ещё одним «чеховским местом» в Таганроге стало больше. На ул Розы Люксембург, 77, со временной выставкой (музей там появится в 2020 году) открылось «Родовое гнездо Чеховых» - дом Павла Егоровича, отца писателя.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Чехов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое