Таганрог Воскресенье, 19 Января

В Таганроге частично сохранился склеп, который Чехов описывал в «Ионыче»

На Старом кладбище Таганрога сохранился склеп Котопули описанный Чеховым в рассказе «Ионыч» . 

Склеп поставлен в 1872 году на могиле Филиппа Котопули,помощника директора Общественного банка и члена редакции при градоначальстве. Котопули выделял большие пожертвования на благотворительные цели. Участвовал в обороне Таганрога в 1855 году во время Крымской войны. Был увековечен на Почетной доске, установленной в Успенском соборе, где перечислялись имена всех защитников города. 

Главная арка (над входом) в склеп была украшена медальоном, углы колонн — растительным орнаментом. Склеп покрыт куполом с башенкой прямоугольной формы, служащей пьедесталом для ангела Скорби. Ангел поддерживал крест, посаженный на пьедестал. Высота склепа со скульптурой — 7 метров. Памятник изготовили в Италии и по частям доставили морем в Таганрог. 

К настоящему времени первозданный вид комплекса несколько изменился: крест у ангела местами разрушен, медальон не сохранился, как и основная масса облицовочного белого мрамора. Небольшой барельеф с ликом Иисуса Христа, находившийся в центре креста, в настоящее время помещён на другом захоронении недалеко от склепа. На входе в склеп тяжёлая железная дверь, над которой сохранилась надпись: «ФИЛИППЪ ДМИТРІЕВИЧЪ КОТОПУЛИ РОДИЛСЯ 23 ДЕКАБРЯ 1814, СКОНЧАЛСЯ 13 IЮЛЯ 1867 ГОДА». Окна склепа заблокированы.

Согласно распространённой версии , склеп Котопули упомянут Чеховым в произведении «Ионыч» как усыпальница итальянской оперной певицы Диметти. Ряд историков заявляют, что фамилия Диметти действительно принадлежала посетившей Таганрог на гастролях итальянской певице, и это звучное имя использовал автор рассказа в отношении склепа Котопули. Достоверных исторических данных нет.

Памятник является объектом культурного наследия регионального значения, куда отнесён по решению Малого совета Ростовского областного совета народных депутатов от 18.11.1992 г. Примечательно, что на официальном портале Правительства Ростовской области в списке объектов регионального значения усыпальница продолжительно так и значилась: «Памятник на могиле Диметта, который описан в рассказе Чехова „Ионыч“. Тем не менее в 2016 году ошибка была устранена, теперь наименование объекта культурного наследия звучит как «Мавзолей с ангелом на захоронении Ф. Котопули, который описан в рассказе А. П. Чехова „Ионыч“ как „памятник Диметти".

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что уникальность Старого кладбища увидела фотокорреспондент «Блокнот Таганрог». Таганрогское Старое кладбище официально было открыто в 1809 году.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: Кладбище
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое