Таганрог Воскресенье, 19 сентября
Общество, 05.09.2021 13:00

Вслед за дачной амнистией ещё одна: с 1 сентября таганрожцы могут бесплатно узаконить гаражи

Теперь можно бесплатно оформить в собственность земельный участок, на котором давно стоит ваш гараж. Закон касается только капитальных строений.

Этот законодательный пробел образовался еще во времена СССР. Сегодня по данным Росреестра, в России на государственном кадастровом учете стоит более 5,6 миллиона гаражей. И только на 3,5 миллиона из них зарегистрированы права.

— Большое количество гаражей построено давно, некоторые — еще в советское время. Ими пользуются граждане, но юридически они никак не оформлены. По этой причине не могут быть проданы или переданы по наследству. Мы этот правовой пробел устранили, — отметил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. — Это справедливое решение. Теперь граждане смогут бесплатно оформить в собственность земельные участки, на которых давно находятся их гаражи.

Амнистия распространяется на гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года). Речь идет как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Как сообщает портал "Гарант", принятые правила направлены преимущественно на разрешение вопросов оформления собственности именно на земельные участки, на которых расположены гаражи, а не на амнистию самовольно возведенных гаражных построек (Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", далее – Закон № 79-ФЗ).

До 1 сентября 2026 года граждане, использующие гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, имеют право на бесплатное предоставление им в собственность земельных участков, на которых они расположены. Речь идет о земельных участках, находившихся до этого в государственной или муниципальной собственности. Правила такой передачи теперь определены в ст. 3.7 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее – Закон № 137-ФЗ).

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что в Таганроге идет благоустройство стадиона «Торпедо». Хорошая новость для любителей спорта. На стадионе «Торпедо» начались работы по устройству легкоатлетических секторов. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: гаражСобытия: закон
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое