Таганрог Пятница, 09 декабря

Гадючий лук незамеченный не такой уж неприметный: этот «краснокнижник» обнаружен в Иране, США и на Дону

Сначала растёт стрелка с бутонами, потом появляются листья, которые не превышают цветонос. Растение с говорящим названием лук гадючий незамеченный занесено в Красную книгу Ростовской области. Но распространилось далеко за пределами региона и нашей страны.

В России вид входит и в другие Красные книги субъектов РФ: Белгородская, Волгоградская, Курская. Растёт на территории Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника. Гадючий лук незамеченный встречается на Украине, в Молдавии, в Центральной и Атлантической Европе, Средиземноморье, на Кавказе, в Малой Азии, Иране, на юге и юго-востоке США. Наиболее распространен гадючий лук в Западной Европе, на западе Азии и севере Африки. Отдельные виды прижились в Австралии и Северной Америке.

Название донского "краснокнижника" связано с его труднодоступностью для поисков. И хоть его яркий окрас бросается в глаза, растёт он в глуби кустарников и зарослей, на склонах балок, на опушках. 

Кстати, об окрасе. Цветки гадючего лука бывают синего, фиолетового или голубого цвета, располагаются на коротеньких цветоножках и образуют густую кисть до 3 см в длину.

Что касается другой части названия - "гадючий", то здесь версий хватает. Считается, что так его назвали из-за  ядовитости для птиц. Другая версия – частое нахождение рядом гадюк. Конечно, растением этим змеи не питаются, но приползают на прогретые солнечным светом поляны, где часто растет мышиный гиацинт. А ещё его соцветия схожи с хвостом гадюки гремучей.

На латинском языке растение называется muscari. Действительно, это луковичное имеет запах, напоминающий мускус.

Мышиным гиацинтом растение называют за некое сходство с обычным гиацинтом, но маленькие в сравнении с ним размеры.

В Англии это растение называют виноградным гиацинтом (grape hyacinth), так как он похож на виноградную гроздь в перевернутом виде. Французы же назвали его земляной сиренью (lilas de terre) из-за сходства с цветками этого кустарника.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что пока Тодоренко любовалась буйволами на Маныче, Родригез общался с бездомными собаками Таганрога. «Блокнот Таганрог» уже рассказывал, что побывала в Таганроге и пригороде съемочная бригада «Орла и решки».

Новости на Блoкнoт-Таганрог
растенияОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книга
0
0
t1