Таганрог Пятница, 09 декабря

Почему в Красную книгу Ростовской области попал чабрец и в чем его разница с тимьяном?

Чабрец известколюбивый занесен в Красную книгу Ростовской области, как растение сокращающееся в численности в результате изменений условий существования или разрушения местообитания.

Узкая экологическая амплитуда, уничтожение местообитаний при разработке каменистых пород, неумеренный выпас скота и использование населением  – лимитирующие факторы исчезновения растения.

Считается, что тимьян – это научное название известной приправы и лекарственной травы, в то время как чабрец – это простонародное название, признанное в нашей стране. Ботаники говорят, что чабрец – это разновидность ползучего тимьяна. Поэтому если для обычного человека нет особой разницы, как называть растение, то для профессиональных целителей – это важная особенность. 

По сути чабрец и тимьян – это одна и та же трава. Чабрец заслужил почётное место среди самых действенных и популярных лекарственных трав. Многие используют его как регулярное средство для борьбы с депрессиями и стрессами, а также в качестве терапевтического средства против разных недугов.

Растение используют в нескольких областях:

- в качестве терапевтического средства (хорошие показатели заметны при простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ, проблемах с ЖКТ, почечной и пищеварительной системой, эффективно тонизирует и придаёт сил, успокаивает нервную систему и помогает лучше переносить стрессовые ситуации);

- в косметологии (эфирное масло применяется для восстановления ломких ногтей и повреждённых волос);

- в кулинарии (он представляет собой ароматную и полезную пряность, которая особенно хорошо сочетается и подчёркивает вкус рыбных блюд);

-  в народной медицине (отвары и настои дают поразительный эффект даже при сложных и опасных патологиях).

В Ростовской области растение встречается в районах к северу от нижнего течения Дона, южнее отмечен на южном берегу Цимлянского вдхр. в Дубовском р-не. Растение охраняется на ООПТ «Меловые обнажения на р. Глубокая» в Каменском р-не, «Лысогорка» в Куйбышевском р-не и «Меловые обнажения на р. Полной» в Миллеровском р-не. Культивируется в Ботаническом саду ЮФУ. Согласно Красной книге Роствоской области еобходимы полный запрет сбора, изучение биологии вида в условиях области. 

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что вы знали о пользе Мутинуса собачьего? 13 видов грибов занесены в Красную книгу Ростовской области как редкие, которые находятся на грани исчезновения.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
растенияОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книга
0
0
t1