Таганрог Вторник, 29 ноября
Общество, 12.06.2022 17:00

Еще одни самоуправцы в Таганроге перекрыли въезд во двор

В многоквартирных домах Таганрога все чаще стали возникать случаи, когда жильцы самовольно устанавливают ограждения во дворах, тем самым ограничивая доступ к проезду. В большинстве случаев такая инициатива является незаконной и нарушает права других людей.

Совсем недавно мы рассказывали о соседских войнах между жителями по улице имени Сергея Шило, 265 и автолюбителями. Подобный конфликт интересов случился на улице Нестерова 19.

К нам в редакцию обратились жители города, которые рассказали все подробности произошедшего.

"Доброго времени суток! Такая же история с проездом на улице Нестерова 19. Маленький двор,машины не могут разъехаться, а выезд закрыли жильцы без причины. Это же запрещено, не так ли? Куда обращаться?". 

Как показывает практика в последнее время, люди все чаще стали вести себя некультурно по отношению к другим людям. Многие устанавливают шлагбаумы, не получив официального разрешения службы государственного пожарного надзора, которая является главным ограничителем в этом вопросе.

Однако, не стоит забывать, что в случае же наступления экстренной ситуации, например, пожара в доме, на незаконно огороженной шлагбаумом территории, пожарная спецтехника запросто снесет стрелку на пути движения по вызову, при этом компенсации потраченных на монтаж средств (порядка 50 тысяч рублей) жильцы не получат, так как действовали без разрешения. А если машина пожарных в результате тарана отметится повреждениями кузова, то на инициаторов установки шлагбаума может быть подан иск с целью возмещения материального ущерба.

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ и ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок оформления права собственности на земельный участок установлен пунктами 2-5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Решение о формировании земельного участка под домом принимается собственниками помещений на общем собрании. По решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Согласно ст. 26 Земельного кодекса РФ право собственности на земельный участок удостоверяется документами в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии с п.1.5 Правил дорожного движения запрещается самовольн устанавливать дорожные знаки, светофоры, другие средства организации дорожного движения в том числе шлагбаумы, создающие помехи для движения. Установка шлагбаума должна быть разрешена администрацией города по согласованию со службой государственного пожарного надзора, ОГИБДД, коммунальной службой.

плашка призыв.jpeg

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что неравнодушный таганрожец из года в год ездит по побережью и собирает мусор после отдыхающих. Белую «Ниву» с прицепом полным мусора иногда могут увидеть жители и гости города на побережье Таганрогского залива.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема:
Места: Жилой комплексОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: самовольно установленный объект
0
0
t1