Таганрог Вторник, 28 сентября

Дом Шимановского, что на Итальянском, славился знаменитыми жильцами

Этот дом перевидал множество жильцов и большая часть из них - известные люди.  Среди них врачи и писатели, революционеры, чекисты и гаишники.

Поскольку этот дом угловой, также имеет двойную прописку: по Итальянскому переулку, 16 и улице Фрунзе, 31, о чем извещают адресные таблички на фасаде дома.

Его построили в 1850 году. На «срезанном» углу когда-то находился вход в магазин по продаже кофе, какао, чая, сахара и других колониальных товаров. Почти как в лавке Павла Егоровича Чехова. Позже двери заложили, а магазин переоборудовали в жилое помещение. Домовладение принадлежало семейству купца Сычева и его наследникам.

40.jpg

В 1910 дом приобрел известный в городе врач В.Г. Шимановский. Располагая некоторым состоянием, специалист по женским болезням Владимир Григорьевич Шимановский в 1914 году пристроил к угловому зданию новый дом в стиле модерн по улице Николаевской.
С 1920 по 1922 годы в доме доктора Шимановского жил соратник С.М. Буденного и К.Е. Ворошилова, член Реввоенсовета 1-й Конной армии Е.А. Щаденко, о чем сказано на потертой мемориальной доске, установленной на срезе дома. Здесь же в советские времена проживал и донской писатель Валентин Овечкин.

Однако старожилы дома рассказывали, что председатель исполкома Таганрогского уездного Совета товарищ Е.А. Щаденко постоянно в этом доме не проживал, а лишь останавливался в нем, временами приезжая в Таганрог по служебным делам.

Целое десятилетие, с апреля 1956 по март 1966 года Городскую санитарно-эпидемиологическую станцию возглавлял Е.Е. Пастушенко. В эти же годы Евгений Евгеньевич жил в этом доме с женой Надеждой Фроловной и двумя дочерьми — Галиной и Ириной.

Летом 1966 года в бывшем «доме Шимановского» поселился Михаил Михайлович Алтухов. 
— В 1966 году в Таганроге произошла смена власти, — рассказывал Михаил Михайлович. — Нет, она по-прежнему оставалась советской, только последовали определенные кадровые перестановки, которые повлияли и на перемену мест проживания руководящих лиц города.
Первого секретаря Таганрогского ГК КПСС В.Н. Барановского перевели в Ростов руководить Облсовпрофом. На его место избирают И.Е. Есауленко. Председателем горисполкома в то время работал В.М. Замула, избранный на эту должность в марте 65-го года. Начальником УВД города назначили Сергея Ивановича Макушкина, прибывшего из шахтерского города Гуково, а прокурором города — Александра Тихоновича Алаухова, переведенного из Новошахтинска. Эти назначения коснулись и меня. В то время я работал начальником группы в областном аппарате ГАИ, куда меня еще в 1955 году направил Ростовский обком партии как демобилизованного из армии офицера. В тот год по инициативе первого секретаря ЦК КПСС тех лет Н.C. Хрущева в стране проходило сокращение численности армии. Вот под этот молох я и попал. В Ростовском ГАИ я прослужил ровно десять лет. А в июне 1966 года получил назначение в Таганрог на должность начальника Госавтоинспекции.

Но самым известным жителем старого особняка оказался Д.Ф. Левченко. Соседям из близлежащих дворов запомнился преклонных лет седой мужчина, который в 80-х годах минувшего века иногда появлялся в дверях своего дома со стороны Исполкомовского переулка. Он медленно выходил из парадного входа, неторопливо закрывал дверь на ключ и так же медленно отправлялся по своим делам.
Острословы-соседи в шутку называли его «комендантом кремля», так как он до выхода на пенсию работал начальником хозяйственного отдела горкома партии. А сам горком находился в трех минутах ходьбы, в бывшем доме банкира Полякова по улице Ленина, 72.

В связи с отъездом В.Н. Барановского в Ростов его квартиру занял начальник Таганрогского городского отдела КГБ тех лет (1958—1969) A.C. Чурбаков. А в освободившуюся квартиру главного чекиста города переехал Е.Е. Пастушенко, к тому времени уже заведующий горздравотделом.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что сохранить исторический облик города призывает власти активист-горожанин. Житель Таганрога удивлен решением властей одобрять строительство, нарушающее архитектуру исторической части города. И призывает жителей активнее выражать свою позицию по поводу того, каким должен быть облик города.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: особнякСобытия: История
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое